Новости

Цветочный калейдоскоп. Валериана волжская
Featured

Цветочный калейдоскоп. Валериана волжская

Продолжим тематическую новостную рубрику «Цветочный калейдоскоп» и расскажем об одном очень известном растении – валериане волжской. На территории заповедника «Басеги» сейчас массовое цветение валерианы. Этот нежный цветок можно увидеть, как в лесном поясе, так и в подгольцовых лугах. Валериана волжская - это многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Корневище у него небольшое с густыми буровато-желтыми придаточными корнями. Стебель прямой, разветвленный, заканчивается обычно соцветиями. Цветки душистые, мелкие, обычно белого или розоватого цвета. Цветет растение с июня по июль включительно.

К естественному ареалу относится Европейская часть России, а также Западная и Восточная Сибирь. Растет единично, иногда встречается группами. Местообитание: заливные луга, речные долины с обнаженными известняками, влажные склоны, среди кустарников, опушки леса. Входит в Красные книги Самарской и Саратовской областей. Валериана волжская в Красную книгу Пермского края не занесена, но упоминается как одно из редких растений, произрастающих на территории региона.

Народные названия валерианы: мяун, кошачья трава, кошачий корень, маун-трава, ароматник, одолян, козлик, земляной ладан, болячник, тысячелиственник розовый, сорокоприточная трава, трясовичная трава и другие. Такие названия, как «мяун» или «маун», кошачий корень или кошачья трава называются потому, что корни этого растения очень любят кошки. Валериана - настоящий кошачий наркотик. И это касается не только домашних животных, но и диких представителей семейства кошачьих. Даже рыси беснуются от запаха этого ароматного растения.

Кстати, одно из названий - «корень вандалов» - указывает на то, что человек сталкивался с растением давно, более восьми тысячелетий назад. Отличительная его черта - характерный запах. Корень и корневище обладают сильным своеобразным запахом. В древности оно называлось «нардос», «нард», «нэрд» или «сумбул», что означает «ароматный». Под такими названиями он упомянут в египетских папирусах, Библии, трактатах древнегреческих, римских и индийских целителей. А вот современное название растение получило от латинского глагола «valere» – сила или быть здоровым.

О валериане и ее необычных свойствах знали еще в Древней Европе. Знаменитые врачи Авиценна и Диоскорид еще тогда знали, что валериана может успокаивать человека. А еще они считали, что она даже способна управлять мыслями. От подобных заявлений и пошли легенды об этом растении.

03
Валериана волжская
Валериана волжская
02
В заповеднике Басеги растет валериана волжская
В заповеднике Басеги растет валериана волжская
05
Цветет валериана волжская
Цветет валериана волжская
04
Зацветает валериана
Зацветает валериана

По древнему преданию, некий Пантелей-целитель отправился ранним утром в лес, чтобы собрать лекарственные травы. Когда вышел он на лесную полянку, то обомлел от открывшейся ему красоты: среди серых в утреннем свете кустов произрастали странные растения. Как будто висело в воздухе множество нежно-розовых, светящихся в темноте огоньков. Возникало ощущение, словно прямо из земли поднимаются тонкие, светлые струйки и мягко колеблются в утренней прохладе. Пантелей с опаской вышел на полянку и, подумав немного, принялся раскапывать землю в поисках корней загадочного растения. И тут с удивлением обнаружил, что чем больше он собирает корешков странных цветов, тем лучше и привольнее себя чувствует. Когда сума была доверху наполнена, то одновременно и душа целителя наполнилась радостью и весельем. По дороге домой Пантелей раздавал удивительные корешки встречавшимся на его пути людям, и они, вдыхая аромат растения тут же начинали испытывать необычайный прилив бодрости и жизненных сил. Так была открыта трава валериана.

На Руси в народной медицине валериана применялась при бессоннице, начиная со времён правления Александра Невского, который нередко сам прибегал к ней.
Выращивать и собирать её на промышленной основе для госпиталей начали при Петре I.

В чем польза валерианы? В первую очередь в веществах, которые входят в состав ее корней. В корнях содержатся масляная, муравьиная, яблочная и уксусная кислоты, терпеноиды, алкалоид актинидин, гликозид валерид, смолистые и дубильные вещества, сахара, свободная изовалериановая кислота, сапонины, витамины, макро- и микроэлементы, например, железо и селен. Совокупность всех этих необходимых человеческому организму веществ и обусловливает лечебные свойства валерианы, но наиболее ценной составляющей является эфирное масло, благодаря которому валериана обладает способностью успокаивать нервную систему, расширять сосуды сердца, нормализовать сон. Вот такое растение-целитель произрастает в наших краях.

Яндекс.Метрика

Авторизация