Новости

ИЮНЬ - ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПТЕНЦОВ-СЛЁТКОВ
Featured

ИЮНЬ - ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПТЕНЦОВ-СЛЁТКОВ

Первый месяц календарного лета - время массового вылупления птенцов и появления первых слётков. Так именуют вылетевших (а также выпрыгнувших или вышедших) из родительского дома но ещё не перелинявших во взрослый наряд юных пернатых. Они уже могут перепархивать на короткие расстояния, но по настоящему летать ещё не способны.

К концу июня - июлю встаёт на крыло подрастающее поколение тетеревиных птиц. Глухарки тетёрки и самки рябчиков садятся на кладки довольно рано, прямо на растущих под стволами деревьев проталинах. После успешного насиживания и выклёвывания из скорлупы их птенцы достаточно самостоятельны. Едва обсохнув, они уже способны дружно следовать за матерью, бойко бегать и быстро обучаются кормиться без посторонней помощи. Однако летать юные глухарята, рябчата и тетеревята, конечно, научатся далеко не сразу и в одиночку, без заботливой матери, им долго не прожить.

Поэтому на первых порах члены каждого выводка упорно держатся вместе. При опасности пёстренькие птенчики предпочитают затаиваться или убегать. Немного окрепнув, в случае крайней нужды, они коротко перепархивают на несколько метров. В это время водящей выводок самке труднее всего сохранить потомство. При частых встречах с хищниками или ходящими по лесу людьми много птенцов теряется и гибнет. Для сбережения поголовья этих ценных птиц человеку необходимо как можно скорее покинуть место случайной лесной встречи. При своевременном исчезновении угрозы мать быстро соберёт не успевших далеко разбежаться птенцов своим громким прерывистым квохтаньем.

01
Подрастает птенец канюка
Подрастает птенец канюка
03
Слёток бородатой неясыти попал под дождь. Сырость и холод часто губят подросших птенцов
Слёток бородатой неясыти попал под дождь. Сырость и холод часто губят подросших птенцов
04
Слёток горной трясогузки
Слёток горной трясогузки
05
Слёток дрозда рябинника - забавное существо
Слёток дрозда рябинника - забавное существо

У сов стратегия поведения подросшего молодняка другая. Выпрыгнув (или вышагнув) из своего непритязательного лесного гнезда совята рассаживаются на древесных ветках, поваленных стволах, пнях и корягах неподалёку от него и затаиваются. Сидят, неподвижно как столбики, или лежат, в плане пропитания всецело завися от охотничьих успехов своих родителей. В это самое сложное и опасное время своей жизни совиные слётки уже способны кое-как ходить и перепархивать, но перед серьёзными лесными хищниками, типа ястреба или куницы, конечно, абсолютно беспомощны. Словно рассчитывая на своевременную помощь родителей (взрослые совы способны жестоко наказать любого хищника посягнувшего на их потомство), совиные отпрыски порой ведут себя неосторожно и довольно шумно.

Оголодавшие после многочасового неподвижного ожидания корма совята периодически привстают на лапках, вытягиваются, широко раскрывают свои огромные клювы-"пасти" и сипло прерывисто кричат. Чем дольше длится ожидание, тем короче молчаливые паузы и настойчивей призывы к невидимым в лесной глуши родителям. По этим характерным прерывистым хрипловатым звукам совиный выводок можно обнаружить с расстояния в добрую сотню метров.

10
Слёток ястребиной совы
Слёток ястребиной совы

Пушистые слётки воробьиных птиц также неспособны добывать пищу самостоятельно и вылетев из гнёзд рассаживаются неподалёку, в гуще трав, стволов и веток - ждут прилёта заботливых родителей с кормом. В отличие от совят при отсутствии родителей они молчат. Лишь при приближении отца или матери издают восторженные писки-щебетания, широко разевают рты и размахивают крыльями, смешно балансируя на своих разнообразных лесных "насестах". Окрепнув, обретя уверенность и отточив навыки коротких полётов-перепархиваний, слётки начинают настойчиво преследовать кормильцев, активно выпрашивая у них корм. Такие забавные сценки с открытыми ртами, подскоками и трепыханием крыльев часто можно наблюдать на улицах городов в исполнении подрастающих дроздов, воробьёв, синиц, сорок или ворон.

06
Слёток оляпки
Слёток оляпки
07
Слёток певчего дрозда в укрытии
Слёток певчего дрозда в укрытии
08
Слёток рябчика
Слёток рябчика
09
Слёток синехвостки
Слёток синехвостки

Универсальная рекомендация всем любителям природы, встретившим на своём пути подобные примечательные картины птичьей жизни, - не вмешиваться в её естественный ход. Пора появления слётков самая ответственная и опасная в жизни нового поколения пернатых. Значительное число молодняка в это время гибнет. Чем меньше беспокойства, тем выше шанс успешного выживания птенцов.

Пожалуй, единственное исключение из этого всеобщего правила - встреча беспомощного птенца слётка на оживлённой пешеходной тропе, проезжей автомобильной дороге или, скажем, на полянке для активного выгула собак. Попавшего в столь опасное окружение пернатого недотёпу можно аккуратно взять и быстро отнести в сторону - в более спокойное укрытое ветвями и травами место, но обязательно недалеко, лучше - всего на несколько метров. Его родители держатся где-то рядом. Чем дальше переместится их беспокойное чадо, тем труднее им впоследствии будет его обнаружить и сохранить юную птичью жизнь.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Автор всех фото Семёнов Виктор. Главное фото: "Слёток бородатой неясыти"

Яндекс.Метрика

Авторизация