Сезон клещевой активности в Пермском крае обычно начинается в конце марта. В этом году весна была поздняя, поэтому первых укушенных эпидемиологи стали регистрировать лишь к середине апреля. Клещи очень активны в мае и начале июня, затем вероятность укусов снижается. Хотя можно встретиться с клещом и осенью, особенно, если стоит теплая погода.
Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea).
Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части. Иксодовые клещи питаются кровью теплокровных животных и человека. В Пермском крае, в том числе в заповеднике «Басеги», чаще всего встречается таежный клещ.
Напоминаем, что на территории заповедника «Басеги» противоклещевая химическая обработка не проводится, поскольку запрещена, поэтому клещи здесь пребывают в своем естественном состоянии. В июне в Пермском крае по-прежнему отмечается повышенная активность клещей. Заболеваемость, связанная с присасыванием клещей, в Пермском крае выше, чем в среднем по России в три — четыре раза. Как показывает статистика, самая распространённая клещевая инфекция в Прикамье – боррелиоз (болезнь Лайма). Примерно 40-45% клещей в наших широтах заражены им. Следом идёт энцефалит (порядка 1,5% заражений).
Советы посетителям заповедника
Репелленты и наличие страховки – отнюдь не панацея, однако, если вы все же планируете экскурсию по маршрутам заповедника «Басеги», пренебрегать ими не стоит. Тем, кому приходится часто бывать на природе, следует сделать прививку, но последняя инъекция должна быть поставлена не позднее двух недель до планируемого выхода в лес.
Нужно быть максимально осторожными и соблюдать основные правила безопасности: не гулять в густой траве и тем более не садиться в траву, по возможности закрыть все участки тела, обязательно надеть головной убор. Необходимо через каждые 1-1.5 часа проводить само- и взаимоосмотры, так как клещи, попадая на тело человека, присасываются не сразу.
Собранных клещей необходимо уничтожить, а присосавшихся к телу удалять лучше в лечебном учреждении как можно скорее, а при невозможности — удалить его самостоятельно. Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно захватить клеща пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, а затем извлечь. Место укуса необходимо продезинфицировать йодом, спиртом или спиртсодержащим средством, а руки тщательно вымыть с мылом.
Сегодня сложно прогнозировать спад активности клещей, и если вы не привиты и опасаетесь встреч с иксодовыми клещами, то лучше повременить с выездами на природу или перенести на осень.