Первый день календарной весны в Басегах выдался довольно мягким, но вполне зимним. Над тайгой и горами стоял удивительный для наших мест штиль. Термометр в течение суток показывал от -7 °С (ранним утром) до -4 °С (в разгар дня). Изредка с пасмурных туч падал очень слабый и мелкий снежок.
Последующие несколько дней были похожими, разве что чуть побольше ветерка и уже заметные, хотя и несильные, снегопады. В общем, вполне нормальная погода для начала уральского марта.
Попрощавшись с календарной зимой, природа продолжает жить реалиями зимы фенологической. В полном соответствии с многолетними климатическими нормами столбик термометра пока не спешит подниматься выше нулевой отметки.
Настоящая же весна царила в заповеднике неделю назад - 26 февраля. Предшествовавшие этой дате ночные 25-ти - 30-ти градусные морозы с устойчивыми дневными "минусами" всего на один день сменились настоящим "почти летним", теплом.
Впрочем, в тени в тот день всё было относительно нормально - немногим выше 0 °C, но вот на ярком дневном солнце температура к полудню поднялась до рекордных +15 °С.
Что тут началось! Могучие зимние снега, покрывавшие деревья огромными шапками, стали бурно и дружно таять. С ветвей потоками понеслись буйные капели и посыпались сугробы. Благо, что наблюдавшие это редкое явление мгновенного очищения леса от снега научные сотрудники находились под крышей спасительной избы.
Оказаться в такую пору на таёжном маршруте было бы по-настоящему опасно. Со всех сторон под непрекращающийся и напоминавший ливень звон капели раздавались гулкие удары слетающих с древесных вершин обледеневших сугробов. Некоторые из них весили добрую сотню килограммов.
Такая буйная "вакханалия" нежданного февральского тепла продолжалась всего 4 часа. К вечеру закономерное понижение температуры остановило таяние, капели и "снего-комопад" прекратились, а уже на следующий день в заповедную тайгу пришла пасмурная погода с небольшими "минусами".
Внезапного теплового катаклизма 26 февраля оказалось вполне достаточно, чтобы лес полностью преобразился. Стоявшие сплошной белой стеной роскошные зимние деревья "снегозавры" превратились в обычные ощетинившиеся хвоей и голыми ветками ели, пихты, рябины и берёзы. А под их кронами после замерзания мириадов упавших с ветвей капель образовалась мощная ледяная корка, выдерживающая вес лыжника.
Таким оказалось в Басегах начало весны.
Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Верхнее фото: "Заснеженное царство в солнечных лучах". Автор - Зенкова Наталья