Природа ежедневно испытывает на себе влияние со стороны человека. Результатом негативного влияния становится уменьшение числа видов животных и растений, иногда до полного исчезновения. В целях защиты флоры и фауны от гибели разрабатываются нормативные документы, вводятся соответствующие запреты и учреждаются даты. Одной из них является 3 марта. В этот день отмечается Всемирный день дикой природы.
Идея о создании специального Дня защиты животного и растительного мира возникла в 2013 году. На 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН было рассмотрено и принято решение об учреждении такой даты. При выборе конкретного месяца и числа немалую роль сыграло то, что 3 марта 1973 года уже был сделан серьезный шаг к сохранению природы. Тогда многие государства в мире подписали Конвенцию о международной торговле видами дикой природы и фауны, сокращенно СИТЕС.
Данная дата, как и многие, посвященные защите каких-либо природных ресурсов, является агитационно-просветительской. Её целью является донесение до общества информации о проблемах дикой природы и призыв к ее сохранению. Всемирный день дикой природы учит человека жить в гармонии с окружающим миром, позволяет расширять горизонты познания мира, показывая красоту дикой природы, созданной и живущей независимо от мира людей.
Понятие дикой природы весьма неоднозначно. Над этим вопросом немало спорят в разных странах мира. Общий вывод примерно такой: дикая природа – это участок суши или водного пространства, на котором нет интенсивной хозяйственной деятельности человека. В идеале, этой деятельности, как и самого человека, там вообще не должно быть. К сожалению, таких мест на планете становится все меньше, из-за чего естественные условия обитания многих растений и животных нарушаются, ареалы уменьшаются, приводя к исчезновению и даже гибели некоторых видов флоры и фауны. Самая главная проблема, с которой постоянно сталкивается дикая природа, – деятельность человека, итогом которой практически всегда является загрязнение окружающей среды и сокращение мест обитания растений и животных.
Во всех странах мира существует сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В нашей стране это заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы и др. Благодаря им сохраняется мир дикой первозданной природы.
В Пермском крае около 285 особо охраняемых природных территорий. Из них только 2 заповедника федерального значения. Остальные имеют статус региональных или местных ООПТ. Государственный природный заповедник «Басеги» сохраняет единственный эталонный участок коренной елово-пихтовой тайги на западном макросклоне Среднего Урала. Основной облик растительного покрова определяет тайга, почти половина площади которой сохранила первозданный вид и максимальный уровень таежного биоразнообразия.
На сегодняшний день всё больше людей задумываются о важности в жизни планеты не только человека, но и каждого живого существа, будь то животное или растение. Для нас, сотрудников заповедника, сегодняшняя дата еще один повод поделиться фотографиями хребта Басеги в разное время года, заповедной тайги и ярких цветущих растений. Хочется, чтобы люди увидели и поняли, что дикая природа имеет полное право на свое существование и никто не должен вмешиваться в ее законы!
Астра альпийская . Автор фото Зенкова Наталья
Вид на Средний Басег с экотропы. Автор фото Зенкова Наталья
Горностай. Автор фото Зенкова Наталья
Зима на Басегах. Автор фото Кутузов Ярослав
Осенняя тундра в заповеднике. Автор фото Зенкова Наталья
Останцы на Среднем Басеге. Автор фото Ярославцев А.
Река Порожная. Автор фото Кутузов Ярослав
Северный Басег. Автор фото Кутузов Ярослав
Скальник Басежата. Автор фото Колегов Андрей
Тетерева на токовище. Автор фото Семёнов Виктор
Хребет Басеги. Автор фото Кутузов Ярослав
Автор фото на главной странице: Колегов Андрей