Новости

Итоги медвежьего года
Featured

Итоги медвежьего года

13 декабря отмечается День бурого медведя. Такая зимняя дата связана с тем, что зародился этот экологический праздник в Европе, где из-за мягкого климата косолапые залегают в спячку в столь поздние сроки.  Для нас эта дата - хороший повод подвести медвежьи итоги уходящего года. Итак, чем в медвежьем плане запомнился 2024 год применительно к охраняемой территории нашего заповедника «Басеги».

Судя по встречам первых свежих следов, заповедные топтыгины нынче вышли из берлог в средние многолетние сроки, то есть в апреле. Из-за аномально затянувшегося снеготаяния и долгих майских холодов животные долгое время ходили по Басегам очень широко. Изголодавшись после зимней спячки, они тщательно обследовали на предмет дефицитной в весеннее время пищи широкий диапазон заповедных угодий. В необыкновенно долго не таявших снегах «по пояс» звери словно бы немного растерялись. Вели себя так, будто сомневались, - куда же следует податься. Судя по свежим следам, они не по разу ходили-бродили туда-сюда: от берегов таёжных рек на горы и обратно. В общем, нелёгкой и голодноватой оказалась для косолапых нынешняя холодная весна.

3

Наступивший тёплый и богатый на первую зелень июнь быстро исправил непростую ситуацию. Этот месяц стал временем наиболее частых визуальных встреч с медведями. На открытых просторах горных лугов звери жадно кормились свежими травами и неоднократно попадались на глаза не только сотрудникам заповедника, но даже шумным туристским группам, поднимавшимся к вершине Северного Басега. В первой половине лета отлично поработали по медведю и установленные в разных районах охраняемой территории автономные камеры-фотоловушки. С их помощью удалось не только достоверно зарегистрировать пребывание в заповеднике несколько разных особей, но и заснять их на видео. Эти материалы будут размещены на нашем сайте в регулярно пополняемом киносправочнике, посвящённом обитателям Басегов.

К середине июля активные жировки косолапых на горных травах завершились. Оставив после себя многочисленные тропы, заповедные медведи куда-то переместились. Куда - загадка! Вплоть до конца августа следы их пребывания практически не встречались. На фотоловушки топтыгины также перестали попадаться. А в конце календарного лета - началось! Медведи вернулись из таинственной полуторамесячной отлучки и вновь стали активно топтаться в горах, хотя и несколько ниже по склонам, - в широкой полосе поросших кустарниками луговин и берёзовых редколесий. Поначалу они осторожно пробовали на вкус зреющие ягоды рябин, а с наступлением сентября активно набросились на них. Стали быстро набирать запасы жира для будущей зимовки, оставляя после своих кормёжек объеденные черешки, капли сока, россыпи опавших на землю зрелых ягод и характерные кучки «рябинового» помёта. Интересно, что при этом животные упорно игнорировали обильные и, с точки зрения человека, гораздо более вкусные ягоды кустарничковых тундр. Казалось бы, поднимись на пару сотен метров вверх по склону, и вот они – роскошные, призывно алеющие и синеющие бруснично-голубично-черничные поля. Ан нет! Рябина, рябина и ещё раз рябина! Такова была строгая осенняя «установка» косолапых в необычайно урожайном на эту ягоду уходящем году.

кадр с фотоловушки

В конце октября, с приходом изрядно запоздавших устойчивых снегопадов медведи закончили жировку и стали уходить к местам будущих зимовок. Последнего в этом сезоне косолапого сотрудники заповедника видели вживую 24 октября. Зверь средних размеров пересёк лесную дорогу, ведущую от кордона «Счастливый» к горным лугам Северного Басега. Следы косолапых по быстро лёгшему снегу неоднократно встречались и позднее, вплоть до ноябрьских праздников.

2

В целом, минувший год оказался для заповедных топтыгиных весьма благоприятным. Звери неплохо перезимовали, успешно пережили сложную холодную и голодную весну, обильно откормились летом-осенью на богатых травах и ягодах, вовремя легли в берлоги. Как по заказу их зимние убежища были быстро накрыты и утеплены обильными ноябрьскими снегопадами. В первой декаде этого месяца высота белого покрывала поднялась на целых полметра, а к началу декабря достигла 70 см. Судя по этим фактам, следует ожидать нормальную медвежью зимовку.  

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

Автор фото: Виктор Семёнов и кадры с фотоловушек 

Яндекс.Метрика

Авторизация