Новости

К Международному дню гор
Featured

К Международному дню гор

11 декабря отмечается Международный День гор. Наш заповедник, как и многие другие особо охраняемые природные территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, является горно-лесным. На очень низком и преимущественно холмистом Среднем Урале хребет Басеги выделяется своими внушительными габаритами и протяжённостью. По всем основным признакам это самые настоящие горы, конечно, небольшие, но в масштабах Урала вполне заметные.

Порой даже в довольно серьёзных печатных изданиях приходится встречать странные фразы типа "высокогорья Урала" или "уральские высокогорья". С точки зрения географа это полный абсурд. На всём двухтысячекилометровом протяжении Каменного Пояса от степей Оренбуржья до тундр Воркуты высокогорий нет и быть не может. Даже самая высокая вершина Урала - г. Народная (1895 м), расположенная в Республике Коми, - относится к среднегорьям. Она более 100 метров не дотягивает до нижнего предела высокогорной зоны (2000 м). У нас в Басегах посетители заповедных экотроп могут познакомиться только с уральскими низкогорьями (до 1000 м). При этом главной вершине Среднего Басега (994 м) не достаёт до приобретения более значительного среднегорного статуса всего 6-ти метров. Дальше к северу, начиная с горы Ослянка, в Пермском крае уже регулярно встречаются среднегорья (1000 - 2000 м). К ним относится и высшая точка нашего региона - гора Тулымский Камень в Вишерском заповеднике (1469 м).

02
Останцы на плато Среднего Басега. Автор фото Зенкова Н.
Останцы на плато Среднего Басега. Автор фото Зенкова Н.
03
Пирамида Северного Басега. Вид с горы Средний Басег. Автор Зенкова Н.А.
Пирамида Северного Басега. Вид с горы Средний Басег. Автор Зенкова Н.А.
04
Осень в горах. Автор фото Зенкова Н.
Осень в горах. Автор фото Зенкова Н.

В чём главное внешнее отличие горы от холма? Холм — это возвышение в пределах одного высотного пояса растительности. Гора включает в себя не менее двух таких поясов. Например, у нас в Басегах их целых три. В нижней части хребта, на высотах до 600 метров, произрастает разреженная пихтово-еловая тайга с примесью берёзы, рябины и немногочисленных кедров. Выше по склонам сплошной хвойный лес сменяет вторая высотная зона - подгольцовый пояс. Это пёстрая живая мозаика из высокотравных луговин, маленьких "висячих" горных болот, хвойных перелесков, березняков и зарослей кустарников. Ну а на наиболее суровых верхушках Среднего и Северного Басегов, начиная с высоты 850 метров, уже появляются островки настоящей горной тундры. Здесь нет деревьев и почти нет кустов. Кругом только камни, мхи, лишайники, мелкие травки и поля ягодных кустарничков: черники, брусники, голубики и шикши.

05
Средний Басег. Автор фото Зенкова Наталья
Средний Басег. Автор фото Зенкова Наталья
06
Гора Северный Басег. Зима. Автор фото Кутузов Я.Е.
Гора Северный Басег. Зима. Автор фото Кутузов Я.Е.
09
Хребет Басеги. Автор фото Ярослав Кутузов
Хребет Басеги. Автор фото Ярослав Кутузов

Такой трёхпоясный вариант изменений горной растительности с набором высоты далеко не предел возможного многообразия. Например, в Гималаях подобных резко отличающихся друг от друга высотных зон более десятка: от жарких тропических джунглей у подножий до безжизненных "вечных" ледников на вершинах. На Кавказе, Алтае и в Саянах горных поясов растительности может быть от 4 до 7. На Северном Урале, начиная с верховьев Вишеры, их 4. В общем, в плане обилия природных сообществ любые горы необыкновенно разнообразны. Добавьте к этому роскошный обзор, живописные скалы, звенящие водопадами ручьи, каменные "реки", летние снега, и станет понятно, почему всё это так манит к себе людей, нередко весьма далёких от мира природы.

07
Средний Басег. Автор фото Семёнов Виктор
Средний Басег. Автор фото Семёнов Виктор
08
Южный Басег. Автор фото Семёнов Виктор
Южный Басег. Автор фото Семёнов Виктор

Однако красота, многообразие и самобытность не единственные достоинства горных территорий! Сложные многодневные путешествия к заветным высотам открывают людям путь к быстрому совершенствованию, развитию жизненных сил. Сами же горы являются наиболее эффективной природной средой для формирования гармоничного Сильного Человека. Недаром во все времена горцы, живущие в разных уголках нашей планеты, являлись примером мужества, стойкости и выносливости.

10
Хребет Басежата при закате. Автор - Сергей Иванов
Хребет Басежата при закате. Автор - Сергей Иванов

У нас, в северо-восточной части Пермского края, имеются все возможности для того, чтобы любой желающий мог эффективно развиваться в этом направлении. Остаётся только действовать: открывать для себя новые маршруты и сезоны для восхождений. Только делать это нужно осторожно и вдумчиво, по-заповедному. То есть без разгульных шумных "покатушек", рёва снегоходов и уродования первозданных лугов и тундр колёсами внедорожников. Пеший или лыжный поход в таёжные Уральские горы, конечно, потребует времени, напряжения сил, воли и обильного пота, но именно это делает его гораздо более полезным для вас и щадящим для прекрасного мира родной природы. Именно к такому общению с Уралом мы призываем своих читателей в наш общий для многих людей и заповедников России праздник - Международный День гор.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

Главное фото: Северный Басег.  Автор фото Колегов А.

Яндекс.Метрика

Авторизация