Осень – время великих перелетов птиц. Из наших северных широт улетают на зимовку гораздо больше птиц, чем прилетело к нам весной. Еще бы! Они выкормили птенцов, и те пополнили осенние стаи.
Символом осени считаются журавли, стая которых, выстроившись клином, заставляет всякого поднять голову, остановиться и снять шляпу. Известно, что первыми отлетают с родины молодые птицы.
Как они могут знать, куда лететь? Это еще одна сторона загадки птичьих перелетов.
Завораживающее зрелище – перелет птиц. Мелкие птицы собираются в стаи и летят незаметно. Мы их и можем увидеть только тогда, когда стая с шумом сядет устраиваться на ночевку или кормиться в зарослях кустарников.
Многие птицы летят ночью, и только на светлом лике луны можно просмотреть силуэты мелькающих птиц или услышать негромкие «переговоры» летящих пернатых. Неспешно, кругами плывут к югу хищные птицы – канюки. Иногда их одновременно до десятка можно насчитать на небосклоне. А за день в самый пик пролета их пролетает несколько десятков. Они тянутся друг за другом, пользуясь теплыми восходящими потоками воздуха, практически без взмахов крыльев.
Низко над землей несется торопливо стайка дроздов. У дроздов осенью – массовые кочевки. Это перемещения в поисках обильного корма. Если в лесах созрело много ягод рябины, эти шумные стаи могут надолго задержаться на местах кормежки. Они каким-то неведомым чутьем определяют: сурова ли будет зима, хватит ли корма на пропитание. Если по их «расчетам» стоит задержаться, то и зимой дрозды будут кочевать по заснеженным лесам, садам и огородам, доедая то, что собратья не съели осенью.
Всякий зверек, птица, насекомое готовится к наступлению холода: кто к спячке, кто корм запасает, кто нору готовит. А кто и просто уходит, улетает, уползает подальше – мигрирует.
Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника
Главное фото: "Серые журавли". Автор фото Матвеева Галина