Осень – пожалуй, один из сложных периодов в природе. Мало того, что осень – пора подготовки к длинному тяжелому зимнему периоду, она в наших широтах по длине равняется весне и гораздо больше короткого лета. В ходе осени выделяют несколько этапов, из которых наиболее яркая – золотая осень, что мы сегодня и наблюдаем.
Все короче становится день, все меньше солнца на небе, и, как компенсация за это - все больше и больше яркого цвета в парках, садах, в лесу. С первыми похолоданиями появляется окраска на листьях.
Кажется, что природа затеяла последний бал-маскарад, и нарядные кусты и деревья в ярком своем обличье празднуют конец тепла. Однако, не все так просто, хоть и очень красиво. Значительную роль в этом явлении играет испарение воды.
К осени затормаживается рост древесных растений, воды требуется меньше, а с похолоданием и вовсе испарение вредно. Растения к зиме обезвоживаются, иначе зимой вода может разорвать живые клетки и ткани. Поэтому листопадные растения приспособились избавляться от ненужной зимой листвы. С листьями уходят и накопившиеся вредные вещества, и многие вредители. С уменьшением тепла и света растения меньше вырабатывают хлорофилла, в листьях начинают преобладать антоцианы – вещества, красящие листья в желтый, оранжевый и красный тона. Наши «вечнозеленые» растения (ели, пихты, сосны) приспособились испарять мало влаги. Зимой испарение практически отсутствует. Меняют хвою наши ели каждые 5-7 лет, причем постепенно, не всю сразу.
С шорохом опадает листва, за шиворот и в карманы набиваются семена, а, если приглядеться, есть еще и цветущие растения. За яркостью осенних красок можно и не заметить в кусте шиповника рядом с ягодами цветок.
Началось великое таинство природы, причины которого просты, а значение просто неизвестно. Это вторичное цветение. Оно бывает и у трав, и у деревьев, и у кустарников. Если погодные условия благоприятствуют, если тепло и сыро, то может расцвести ветреница, медуница, шиповник, брусника, калужница, жимолость и даже черемуха. Теплая осень может сыграть злую шутку и заставить раскрыть почки уже сбросивших листву березу, иву, осину. Понятно, что почки просто замерзнут и листочки погибнут. Смысл этого явления остается тайною за семью печатями.
В период золотой осени бывает самая приятная пора «бабьего лета». В это время бывают и первые заморозки. В дневное время может установиться тихая теплая солнечная погода. Название свое «бабье лето» получило из нашего древнерусского крестьянского прошлого. Женщины-крестьянки все лето трудились в поле, и только осенью наступала пора, когда все переделано и можно отдохнуть. После летней страды осенний отдых назывался «бабьим летом», а если это еще и совпадало с теплом и ласковым осенним солнцем, то и становилось любимой осенней радостью – подарком от природы.
А сейчас мы радуемся золотой теплой осени, любуемся красивыми пейзажам. В заповеднике «Басеги» еще продолжается экскурсионный сезон, и посетители маршрутов могут созерцать осенние краски особо охраняемой природной территории.
Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника
Главное фото: Заповедная осень.
Автор всех фото Наталия Ляпина