Уверенными шагами весна вступает в свои права. Зацветает ольха серая, выпускает мохнатые сережки осина. На припеке раскрылись маленькие солнышки соцветий мать-и-мачехи, в лесу на проталинах выпрямляют стебельки растения ветреницы алтайской — нашего подснежника. Они еще с осени приготовили бутоны и ждут первого окошка в снежном покрове, чтобы раскрыть белоснежные цветки. В текущем году у нас есть возможность полюбоваться подснежниками в день, посвященный охране этих растений, 19 апреля. Идея празднования Дня подснежника заключается в том, чтобы не только восхищаться красотой и необыкновенностью этих цветов, но и защитить эти хрупкие растения.
С экологической точки зрения подснежниками являются растения, зацветающие сразу после схода снега. В каждом уголке страны есть свой «подснежник». В Сибири - это прострел, или сон-трава, в средней полосе так называют голубую хохлатку, белую ветреницу, медуницу, гусиный лук, желтый первоцвет. Из-за разнообразия климатических условий в разных регионах нашей страны распускание подснежников можно наблюдать с января по июнь.
В нашем заповеднике роль подснежника досталась ветренице алтайской, хохлатке плотной и гусиному луку ненецкому. Весной драгоценными камнями их цветки украшают молодую изумрудную зелень подгольцовых лугов, горных редколесий и таежных лесов.
Существует и растение с научным названием — подснежник. Его латинское название — галантус. Это растение известно еще с первого тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в XIX веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов. Галантус выпускает лишь один стебель, который украшает белый колокольчик, состоящий из трех крупных и более мелких каплевидных лепестков. Эти лепестки могут быть с зеленой каймой. Под тяжестью бутона стебель подснежника немного склоняется, поэтому цветок кажется особенно хрупким и нежным.
Подснежник — растение, достигающее в высоту около 16 см. Самый популярный вид – подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату, но все они очень любимы. В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой, чехи – снежинкой. немцы – снежным колокольчиком, а мы – подснежником.
По вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их с каждым годом становится все меньше. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя.
В День подснежника проходят экскурсии по экологическим тропам, устраивают выставки, лекции, конкурсы, квесты, мастер-классы. Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы вживую, а не только узнать о нем из сказок и легенд.
Фото: Наталья Зенкова