17 апреля экологическая общественность отмечает день летучих мышей - представителей уникального отряда рукокрылых млекопитающих. Эта группа животных насчитывает почти полторы тысячи видов. Большинство из них обитают в тропических и экваториальных областях планеты. В России насчитывают всего 40 видов рукокрылых. Десять из них встречаются в Пермском крае. Пять представителей отряда зарегистрированы на территории заповедника "Басеги". Это бурый ушан, ночница Брандта, водяная ночница, северный кожанок и двуцветный кожан.
Уникальные особенности рукокрылых вызывают у человека восхищение и даже вполне закономерную зависть. Во-первых, наличие обширных кожистых крыльев и способность к настоящему активному машущему полёту. Причём к полёту не только быстрому, но и невероятно маневренному. По скорости и крутизне выполнения закладываемых в воздухе поворотов эти зверьки многократно превосходят птиц. Понаблюдайте за крохотной летучей мышкой, которая летней ночью наворачивает прихотливые петли в небе вблизи фонаря или лесного костра, ловит в воздухе стремящихся к свету комаров и мошек. Предугадать её ежесекундные виражи и пируэты попросту невозможно. Даже такие признанные пернатые летуны и мухоловы, как стрижи и ласточки, заметно уступают летучим мышам маневренностью. Другие же виды птиц на их фоне и вовсе выглядят в воздухе откровенно неуклюжими.
А чего только стоит неповторимое "шестое чувство" рукокрылых - эхолокация. По человеческим меркам, просто фантастическая способность "видеть ушами". Это дает возможность улавливать тончайшим слухом отражения высокочастотных звуков, издаваемых самим животным, и при этом воспринимать образы окружающих объектов.
Такой совершенный живой эхолокатор позволяет рукокрылым в полной темноте ловко уклоняться на лету от любых, даже самых маленьких, препятствий, обнаруживать и хватать крошечных насекомых. Иными словами, потеря глаз (которые у летучих мышей тоже вполне совершенны) не является для этих зверьков фатальной катастрофой. Уникальный генератор частотных звуков и улавливатель их эха в значительной степени замещает зрение, позволяя мгновенно и даже в полёте воспринимать объекты, появляющиеся в полосе его «зрения».
Третьим немаловажным достижением рукокрылых является их способность к анабиозу - резкому сокращению обменных процессов и впадению в настоящую спячку. В состоянии такого оцепенения живущие у нас на Урале летучие мыши проводят долгое время, пока в воздух не вылетят многочисленные насекомые. В Басегах таких рукокрылых неоднократно наблюдали на таёжных кордонах. Зверьки забивались в поленницы, повисали на чердаках домов, прицеплялись к потолкам деревянных строений.
В естественных условиях Среднего Урала для зимовок летучих мышей подходят самые разнообразные убежища: дупла, трещины в древесных стволах, трухлявые пни, каменные ниши и т.п. Такие пункты, разбросанные по обширной лесной площади, человеку нелегко обнаружить даже в ходе специального обследования. Поэтому значительная часть удивительных созданий переживает неблагоприятное холодное время в стороне от людских глаз. Проблема охраны этих животных наиболее остро ощущается в хорошо известных местах их массовых зимовок - в крупных пещерах.
Наиболее многочисленны в наших краях забавные бурые ушаны, два вида ночниц и северный кожанок. Летом и ранней осенью они каждую ночь вылетают из пещер на воздушную охоту и возвращаются обратно с восходом солнца. В тёплое время года зверьки активно прячутся, забиваются в глубокие каменные трещины и бродят по ним. Они довольно шумны, подвижны и в массе своей успешно избегают контактов с незваными двуногими гостями. Зимой же пещерные колонии рукокрылых становятся практически беззащитными. Единственный инстинктивный способ спасения от людей и забредающих в подземелья хищников, которым летучие мыши часто пользуются, - зимовать как можно выше, лучше всего под самым потолком каменных сводов. Там зверьки повисают на коготках задних лапок вниз головами и впадают в многомесячный анабиоз. Во время спячки они редко и глубоко дышат, порой покрываются живописными серебристыми капельками изморози. Ночницы на пещерных зимовках любят собираться в кучу, согревая друг друга своими телами.
У нас, на Горнозаводском Урале, значительные скопления рукокрылых в пещерах теперь встречаются редко. Более обычны на зимовках одиночки и маленькие группы. Так негативно сказывается многолетнее частое посещение подземных чертогов туристами. Не в меру любопытные и в массе своей экологически безграмотные посетители сильно беспокоят летучих мышей: грубо прерывают их сон ярким светом мощных фонарей, бесцеремонно трогают и даже сдёргивают зверьков с насиженных мест. Особенно губительны для рукокрылых туристы с факелами и отчаянные любители подземных костров. Даже малозаметное человеку задымление замкнутого подземного мира может запросто уничтожить десятки, а то и сотни беспомощных и часто невидимых в глубоких щелях и каменных трещинах неподвижных животных.
Очередной День летучих мышей - хороший повод напомнить о правилах поведения в подземных местах их скоплений. Находясь в пещере, ни в коем случае нельзя подолгу освещать зверьков фонарями, использовать фотовспышки, громко шуметь, трогать животных и тем более отрывать их от стен и потолков или забирать с собой. Категорически запрещено использование открытого огня и любых иных источников дыма! Эти несложные требования чрезвычайно актуальны для сбережения поголовья живущих на Среднем Урале удивительных крылатых созданий.
Потрясающе совершенные рукокрылые существа заслуживают осторожного, уважительного и бережного отношения!
Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
фото из интернета