Зима у нас суровая: мало того, что многоснежная, так еще и холодная, и длинная. Глубина снега достигает более 100 см, средние зимние температуры колеблются от -12° до -20°С. Зима никогда не проходит ровно, есть у нее похолодания и потепления, обильные снегопады и недельные «сухие» морозы, снежные бури и даже дни с положительными температурами.
Зима в лесу и в горах – не то, что зима в городе. В городе зимой скапливаются разные виды птиц с окраинных лесных массивов. Поэтому рядом с городом можно найти тех птиц, которые пользуются подкормкой как бы дополнительно. Подкрепившись калорийной пищей, в основном из семян подсолнечника и зерна разных круп, - гаички, снегири, сойки, дятлы возвращаются в лес и продолжают там искать традиционную свою пищу. Синички обследуют кору, веточки деревьев в поисках спрятанных осенью насекомых, семян.
Чечётки ищут съедобные почки березы, осины. Клесты, кедровки ищут семена в оставшихся и созревающих шишках. Дятлы также обследуют «шишечные» места с семенами, обыскивают больные и зараженные вредителями деревья, активно их долбят в поисках личинок. Ворон облетает огромные территории в поисках погибели каких-нибудь животных, птиц, не брезгует обильными помойками. Это же можно сказать и о ближайших родственниках по семейству врановых – сороке и серой вороне. И только несколько видов птиц неотлучно держатся у кормушек. Это сизый голубь, домовый и полевой воробьи, большая синица, ушедшая зимой с лесных своих территорий. Как птицы в лесу себя ведут? Если присмотреться, то можно заметить, что синички почти всегда образуют небольшие группы из пухляков, московок. К ним могут присоединиться поползень, пищуха. Они в количестве 7-15 птиц неторопливо, постоянно перекликаясь, передвигаются от дерева к дереву, обследуя веточки, кору, почки, что-то высматривая, склевывая. Это кормовое поведение, потому что именно зимой поиску корма у птиц посвящен весь световой день. Бывает, что за полдня птички перемещаются всего на 100 метров. Если корма мало, то группа перемещается быстро, чуть задержавшись на кустах или деревьях. Где-то рядом с ними, но не вместе, держатся снегири группами до 5-7 птиц. Глухие переклички снегиря довольно четко дают понять, сколько их, где они, куда двигаются, где кормятся. Большие группы, до сотни и более, птиц образуют чечётки, чижи, привлеченные хорошим урожаем семян березы. Клесты держатся исключительно вместе, группами по 7-10 птиц, иногда и большими группами, до 50 птиц, перелетая довольно большие расстояния. Это тоже кормовое поведение, но это скорее разведка. Летят они на большой высоте, с криками, шумом. Поиск лесных куртин с шишками, да чтобы в шишках еще были качественные семена, – очень важное для них дело. Если семян много, они вызрели, то птицы могут оценить это место как благоприятное условие для гнездования. Слышали, что клесты гнездятся зимой? Вот для них и важно, какой лес, какой корм, какая погода. Корм – главная составляющая в этом важном деле. А семена хвойных вызревают зимой. Потом самцы выбирают место гнездования, «делят» угодья между собой и поют! Когда поют клесты, то лес звенит среди сверкающих снегом вековых елей, каждый сидит на «своем» месте и старается как может. И вот, пока строится гнездо (кстати, высоко на елках, среди веток), пока откладывается кладка, пока идет насиживание, самцы «поют». Их песня – визитная карточка, ограничитель посещений, граница гнездового участка. А когда птенчики вылупятся, времени на песни уже будет мало. Кормить надо, особенно при морозах. Бывая в лесу зимой, посмотрите, послушайте лес, приглядитесь к снегу под ногами. Вы в лесу не одиноки. Он полон звуков, скрипов, свистовых позывок птиц и следов живущих в снегах зверей и птиц. А это целый мир со своими правилами, приспособлениями, привычками и удивительными особенностями.Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника
На верхнем фото: Клёст белокрылый. Автор фото Ярослав Кутузов