Новости

Зима. Снег. Лыжи
Featured

Зима. Снег. Лыжи

Люди часто не придают значения великим благам, которые, как само собой разумеющееся, окружают их в повседневной жизни. Ежегодный день снега (21 января) - хороший повод вспомнить об одном из них.

Снег, точнее говоря, высокий снежный покров, - огромный плюс жизни в нашей природной зоне. Засыпая неровности земли, поваленные стволы, коряги, кустарники и буреломы, он позволяет человеку легко проникать в самые глухие угодья, которые в иные сезоны года труднодоступны. К сожалению, большинство современных людей равнодушно относятся к этому великому счастью - возможности вольно бродить по родной земле, куда захочется, не встречая на пути серьёзных преград. Ничего не поделаешь, таковы явные пробелы современного воспитания, но они находятся за пределами нашей заповедной компетенции.

Как бы то ни было, к середине зимы накопившиеся метровые снега создают для нас, уральцев, уникальную возможность - легко познавать окружающий необъятный лесной мир. Есть два возможных пути реализовать её.

02
Автор фото - Зенкова Н.
Автор фото - Зенкова Н.
03
По горным лугам. Автор фото - Симаков Андрей
По горным лугам. Автор фото - Симаков Андрей
04
Автор фото - Шалаева Э.А.
Автор фото - Шалаева Э.А.

Первый вариант - дорогостоящий и шумный, ставший в последние десятилетия необыкновенно популярным, - приобрести снегоход. Это могучее средство передвижения позволяет "с рёвом и ветерком" покататься по открытым и полуоткрытым пространствам, таёжным дорогам, рекам, широким тропам и просекам. Однако, несмотря на всю мощь, дороговизну и обильный расход топлива, снегоходам до сих пор остаются "не по зубам" по-настоящему глухие таёжные дебри: густые леса, лога и овраги. Здесь, в царстве обширных ветровалов и глубоких рыхлых снегов, мощная машина из быстрого и удобного средства передвижения превращается в тяжеловесную шумную обузу. Снегоход то и дело беспомощно тыкается в древесные стволы, надрывно ревёт, закапывая себя резкими вращениями гусениц, постоянно дёргается вперёд-назад, стремясь выкарабкаться из очередного переплёта.

05
Автор фото Шалаева Э.А.
Автор фото Шалаева Э.А.

В таких местах уральским таёжникам приходится обратиться ко второму, древнему, дешёвому, надёжному, универсальному и почти всеобъемлющему варианту освоения зимнего мира, - широким охотничьим лыжам. Во многих регионах России используются разные виды традиционных охотничьих лыж. Где-то они очень широкие и короткие, где-то более длинные и узкие. Устройство данных приспособлений строго привязано к особенностям местных снегов. У нас на Урале последние часто бывают рыхлыми и рассыпчатыми. Соответственно пермскими таёжниками традиционно используется проверенный многими поколениями зауженный и удлинённый вариант лыж с высоко поднятым ребром жёсткости.

Самое популярное дерево для их изготовления - ровная ель. Она довольно лёгкая, стойко переносит перепады температур и влажности, медленно гниёт.

Весьма популярна в среде мастеров лыжных дел также осина. Это дерево очень легко обрабатывается, но, как и любая лиственная порода, недолговечно. Лёгкие и красивые осиновые лыжи требуют тщательной пропитки и постоянных забот. В былые времена колодины из этих деревьев осторожно и тщательно раскалывали для изготовления лыжных заготовок с помощью топора и клиньев. Это позволяло сохранять естественное расположение волокон, что делало будущие лыжи необыкновенно прочными, несмотря на их предельную тонкость. Сейчас на эту тему обычно не заморачиваются - выпиливают заготовки на обычной пилораме, перерезая древесные волокна, как попало, а лыжи просто делают чуточку толще и соответственно грубее и тяжелее.

Для борьбы с отдачей - проскальзыванием лыж назад на подъёмах, их нижняя часть обычно обшивается специальной плотной шкуркой - камусом. У нас на Урале эту шкурку часто именуют кисами, а лыжи соответственно - кисовыми. Раньше в качестве подходящего материала для охотничьих кисов чаще использовали шкурки с ног любого крупного копытного животного. Сейчас в свободной продаже искусственный камус, который напоминает тонкий коврик и продаётся узкими полосками.

После обклейки - обшивки нижней поверхности лыжи камусом её верхняя сторона тщательно лакируется. Это необходимо не ради красоты, а для борьбы с налипанием. Без лака деревянный верх лыжи в мягкую погоду моментально прихватывает и тащит на себе толстый (5 см и более) слой снега. Он не только раздражает путешественника, но и заметно утяжеляет всю конструкцию, соответственно, усложняя передвижение. После лакировки остаётся лишь изготовить по своему вкусу подходящее крепление, и отличное универсальное средство для быстрой вольной ходьбы по зимним горам, лесам и рекам будет готово.

06
Автор фото Шалаева Э.А.
Автор фото Шалаева Э.А.
07
Автор фото - Зенкова Н.
Автор фото - Зенкова Н.
08
Зима в тайге. Автор фото - Зенкова Н.
Зима в тайге. Автор фото - Зенкова Н.

В отношении многообразных креплений рекомендация только одна - чем меньше железа будет под пяткой - тем лучше. Металлические части быстро и регулярно покрываются толстым слоем леденеющего снега. Он сильно мешает ходьбе и требует раздражающе утомительных периодических остановок для очистки.

Примерно так выглядит наш заповедный опыт использования традиционных уральских кисовых охотничьих лыж. Такие лыжи можно приобрести в специализированном магазине, либо попробовать изготовить самостоятельно.

09Благодаря проходимым надежным лыжам ваша зимняя жизнь наполнится новым содержанием, станет более интересной, а, в конечном итоге, более здоровой. Ведь это такое редкостное чудо - возможность спокойно и беспрепятственно идти по непроторенным зимним тропам, открывать для себя новые уголки и манящие тайны роскошного снежного мира!

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

Верхнее фото: Снежная зима. Автор - Лоскутова Надежда 

Яндекс.Метрика

Авторизация