В декабре сотрудниками научного отдела заповедника были проведены очередные следовые учёты зверей по белой тропе. Уже второй год такие ранние наблюдения проводятся за рамками ежегодных зимних маршрутных учётов (ЗМУ) и преследуют две основные цели: изучение следовой активности разных видов животных в связи с погодными условиями и накоплением снегозапаса, а также оценку сроков прохождения массовой зимней миграции лосей за пределы заповедной территории.
В этом году полевые наблюдения в заповеднике совпали по времени с необычно долгим периодом ранних декабрьских морозов, когда в течение недели температура воздуха по краю неоднократно опускалась ниже -40°С. Впрочем, в горах Басегов в эти холодные дни, как по заказу, было заметно теплее. Специалистов научного отдела выручило широко известное явление высотной температурной инверсии. В результате его действия более холодный воздух концентрируется в низинах, а более тёплый - на вершинах гор.
Даже 7 - 10 декабря, когда по ночам в долине Чусовой лютовала сорокаградусная стужа, а в Гремячинске столбик термометра не поднимался выше - 35°С. на южном кордоне заповедника "Басеги" было всего - 29°С. Самая холодная погода (-32°С) отмечалась в южной части охраняемой территории только дважды: под утро 8 и 9 декабря. Днём же на декабрьском солнышке воздух и в эти дни прогревался до вполне комфортных значений, примерно - 26°С. А 10 декабря произошёл совсем удивительный случай. В Гремячинске утром было заметно за -30°С, а у нас на южном кордоне в те же самые часы всего -16°С. Вдвое теплее!
Благодаря таким относительно благоприятным условиям декабрьский полевой выезд получился вполне содержательным и интересным. В режиме ежедневных обходов одного и того же маршрута специалисты научного отдела проводили мониторинг следовой активности зверей в зависимости от меняющихся погодных условий, замеряли высоту снежного покрова, отслеживали ежедневные перемещения лосей, пытаясь выяснить, на какой стадии находится их ежегодная зимняя миграция, устанавливали в перспективных пунктах прохода сохатых автономные камеры-фотоловушки.
Судя по проведённым наблюдениям, в декабре, на первом этапе календарной зимы высота снежного покрова в заповеднике находилась в пределах средней многолетней нормы, достигая значений 45 - 59 см. Ежегодная лосиная миграция, пик которой, судя по следам, пришёлся на последнюю декаду ноября, уже подходила к концу. Следы обычно многочисленной лесной куницы встречались на маршрутах удивительно редко (всего один раз за недельный цикл наблюдений).
Заяц-беляк, горностай и белка были традиционно обычны и передвигались по лесам и горам со средней интенсивностью. Необыкновенно активной и многочисленной оказалась ласка - самый мелкий хищник нашей лесной зоны. Один раз на маршруте встретился след редкого в заповеднике огненно-рыжего сибирского колонка. Отпечатки лап более крупных хищников в начале декабря почти не отмечались. Волк в период наблюдений оказался представлен только однажды в долине р. Коростелёвка в форме одиночного старого, ещё ноябрьского, следа. Пребывание лисицы и росомахи в южной части охраняемой территории не было отмечено, а след рыси попался лишь на сопредельной с заповедником территории, уже по дороге к посёлку Вильва.
Последующие масштабные зимние следовые учёты, традиционно проводящиеся в заповеднике с конца января по первую декаду марта, позволят значительно дополнить и уточнить эти первые сведения, собранные в начале нынешней календарной зимы.
Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Верхнее фото: В. Семёнов изучает следы лосей Автор фото Я. Кутузов