Ежегодно во многих регионах России 13 декабря отмечается День медведя. Кроме того, 17 декабря на Руси также был день, посвященный косолапому. Называется эта дата - День впадения медведя в спячку. Это считалось днём, когда медведь ложится в берлогу, то есть живым природным символом начала долгой снежной зимы.
Древний медвежий праздник берёт начало с языческих времён. Однако такие поздние декабрьские сроки залегания этого зверя в зимнюю спячку актуальны лишь для гораздо более тёплых районов Южной, Центральной и части Восточной Европы, где исторически формировались основные ветви славянских народов. Нам, уральцам, следовало бы отмечать ежегодный День Медведя на месяц раньше, например, в первое воскресенье ноября или в последний выходной октября. Именно на эти сроки обычно приходится начало зимней спячки косолапых в нашем заповеднике "Басеги".
Во всех районах своего обширного ареала эти звери, готовясь к зиме, с поздней осени обустраивают берлоги трёх-четырёх разных типов. Самый простой вариант - берлога верховая. Это просто слегка примятая площадка с подстилкой из ветвей и листьев, расположенная под древесным завалом или могучим упавшим стволом - выворотнем. К середине зимы такое убежище засыпается толстым слоем снега и становится тёплым и комфортным. Однако на первой стадии зимовки, пока снега ещё мало, топтыгину в сильные морозы бывает прохладно. Поэтому верховая берлога чаще встречается в районах с умеренно холодными зимами.
В местах, отличающихся ранним наступлением сильных холодов, медведи чаще делают полугрунтовые и грунтовые берлоги. Полугрунтовая берлога - это не очень глубокая ямка в земле, которую зверь обычно откапывает также под древесным завалом или в корнях крупного дерева. В этом скромном непритязательном убежище мохнатым медвежьим бокам немного теплее. Могучий зверь сворачивается в гигантский "калачик" и коротает первый малоснежный период зимы в полусне, также полагаясь, в основном, на свою длинную, густую, хорошо сохраняющую тепло шерсть.
Грунтовая берлога - это уже гораздо более солидное земляное сооружение - настоящая медвежья нора с коротким входом и обширной гнездовой камерой. В таком почти полностью замкнутом подземном убежище зверю тепло всегда, даже в самые лютые морозы вне зависимости от количества выпавшего снега. Наконец, в горных районах, отличающихся обилием скал и карста, медведи часто ложатся зимовать в естественных каменных полостях - крупных скальных нишах и пещерах. Такие ценные убежища топтыгины нередко используют постоянно в течение многих лет, в то время, как верховые, полугрунтовые и грунтовые обычно бросают с приходом весны навсегда и обустраивают аналогичные убежища заново, в новых местах каждую осень.
Леса и горы заповедника "Басеги" изобилуют глухими скальными массивами. Поэтому существование на нашей охраняемой территории постоянных многолетних медвежьих берлог в каменных нишах и маленьких пещерках весьма вероятно. Отыскать такие места - вожделенная мечта работников научного отдела. На постоянном убежище косолапого можно наладить интереснейшие наблюдения за жизнью хозяина заповедной тайги с помощью автономных камер фотоловушек. К сожалению, в настоящее время такие перспективные пункты исследований нам неизвестны. Их целенаправленный поиск - актуальная задача на ближайшие годы.
Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника