Мы живем в северном полушарии нашей планеты, и для нас важны два периода года – теплый, с положительными комфортными температурами (лето), и холодный - с отрицательными, ниже 0 градуса, некомфортными, экстремальными температурами (зима). Понятно, что в природе эти две ситуации моментально не устанавливаются. Между ними есть довольно продолжительные переходные сезоны весны и осени.
В октябре после красочного периода золотой осени начинается следующий этап – послеосенье. По народному календарю, октябрь называют «грязником» из-за частых холодных дождей. Но иногда дожди заменяет снежная крупа. Снег может выпасть, пролежать день-другой и растаять.
Сейчас мы находимся в расчетном осеннем периоде - в предзимье. Среднесуточная температура воздуха уже несколько раз опускалась ниже 0 градусов. Максимальные дневные температуры не поднимаются выше 5 градусов выше нуля, а это означает, что заморозки и легкие морозцы становятся все постоянней. На почве лежит временный, а может даже и постоянный, снеговой покров. Начинается становление льда на реках. Насекомые и многие холоднокровные животные впадают в оцепенение, природа замирает. Близится настоящая зима.
За начало зимы берутся данные нескольких климатических показателей: устойчивый переход максимальных суточных температур через 0 градусов в сторону отрицательных значений, устойчивый переход среднесуточных температур ниже минус 3-5 градусов, охлаждается почва на глубине 20 см ниже 0 градуса, наконец, самый видимый критерий – установление постоянного снегового покрова. По данным метеопоста заповедника «Басеги» за период в 27 последних лет среднемноголетняя дата наступления зимы приходится на 5 ноября.
Первый снег в Гремячинске выпал 9 октября, несколько раз выпадал и стаивал, достаточно прочно лег 22 октября, к концу месяца достиг слоя в 8-10 см. Но, согласно прогнозам, максимальные температуры, которые «позволят» таять снегу еще впереди, а значит, оттягивается и наступление зимы, вернее, ее первого периода – мягкой зимы.
В прошлом году зима наступила 11 ноября, годом раньше – 6 ноября. Каждый год дата наступления разная. В Европейской части России на начало зимы могут повлиять влажные теплые переносы воздушных масс с запада (с Атлантики), а конкретно для Урала важны еще и северные заносы охлажденных масс воздуха с Северного Ледовитого океана.
Нынче мы удивлялись длительной жаркой погоде в летний период, когда над европейской частью России и над Уралом сформировался неподвижный устойчивый антициклон, который не пропускал влажные массы воздуха с запада, что и обернулось засухой и жарой. Сейчас же погоду в основном формируют влажные атлантические массы воздуха. Небольшое похолодание, выпадение снега, которое вроде бы походило на начало зимы по своим показателям, может быстро смениться на положительный циклонический занос. Вот и станет опять тепло, появятся слякоть и дождь. Потом снова – похолодание и снег…. Это называется погодными (температурными, барическими или иными) «качелями». Отклонения начала наступления зимы – это обычное дело.
Вот так непросто, а нынче еще и неспешно, крадется к нам на своих мягких лапах зима, для многих - любимое время года. Всем интересно, какой она будет? Судить и гадать не будем. Какой будет, такой и примем. У природы нет плохой погоды, а нас морозами да метелями разве запугаешь?
Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника
Верхнее фото Е.Ульяновой