Новости

День лисицы

День лисицы

Интересную информацию порой можно почерпнуть, листая календарь экологических дат. Оказывается, первый день ноября во многих странах, в том числе и у нас в России, отмечается как международный День лисицы. Истоки этого события находятся на далёких Британских островах, где на протяжении пяти веков существует традиция масштабных загонных охот на лис.

Ежегодно этот своеобразный спорт английской аристократии открывался именно в эти сроки - в первых числах ноября. Десятки знатных леди и джентльменов, восседавших на отличных скаковых лошадях, сопровождавшие их конные егеря и своры специально натасканных гончих сгоняли пушистых хищниц с насиженных мест и преследовали их по полям и оврагам до тех пор, пока одна из лисиц не оказывалась в собачьих зубах.

Регулярные, чрезвычайно азартные и быстрые скачки за лисами по непредсказуемому маршруту и сложной холмистой местности воспитывали из британских аристократов отличных наездников, смелых и решительных людей. Однако бедным затравленным лисицам от этого, конечно, приходилось не легче. К середине 20 века даже в Британии начали задумываться о неоднозначности этой жестокой традиции, а в начале нынешнего столетия охота на представителей изрядно поредевшего лисьего племени была законодательно запрещена во многих европейских странах. Так и появился День лисы, который международная экологическая общественность стала отмечать 1 ноября, проводя многочисленные природоохранные и просветительские мероприятия, связанные с этим прекрасным зверем.

В нашей стране лисице пока ничто особо не грозит. Она обитает практически на всей территории России, за исключением самых северных арктических побережий, где её замещает представитель близкого рода - песец. В южных районах совместно с рыжей Патрикеевной обитает более мелкая серовато-палевая степная лисичка - корсак. Современное лисье поголовье весьма внушительно. Российские охотоведы ежегодно насчитывают на территории страны от 400 до 800 тысяч обыкновенных лисиц. Их численность, естественно, сильно колеблется по годам.

 DSC0643 3
Автор фото Кутузов Ярослав
Автор фото Кутузов Ярослав
002
Автор фото Зенкова Наталья
Автор фото Зенкова Наталья
IMG 2188
Автор фото Зенкова Наталья
Автор фото Зенкова Наталья
003
Лисица. Автор фото Кутузов Ярослав
Лисица. Автор фото Кутузов Ярослав

Порядка 5 - 8 тысяч пушистых красавиц ежегодно бегает и по просторам Пермского края. В нашем регионе для комфортной жизни этого вида лучше всего подходят хорошо освоенные человеком равнинные лесополья центральных и южных районов. Здесь самый мелкий снег, а значит зимой легче всего добывать основной лисий корм - мышей и полёвок. Обилие городов, посёлков и сопутствующих им свалок создаёт дополнительные бонусы в плане возможностей пропитания этих непритязательных и всеядных хищниц. Поэтому по снегу характерные росчерки лисьих следов встречаются повсеместно.

В глухих и многоснежных районах Прикамского севера и особенно горного северо-востока Пермского края лисица чувствует себя гораздо хуже и местами становится весьма редким зверем. Здесь она также явно тяготеет к человеческому жилью, возле которого всегда может поживиться чем-то съедобным. Аналогичная картина наблюдается и в нашем заповеднике "Басеги". В бесснежное время года лисицы периодически проникают на охраняемую территорию, придерживаясь в основном зарастающих вырубок и лесных дорог. Зимой их следы редки, и при проведении ежегодных февральских учётов промысловых зверей отмечаются не каждый год.

Семёнов Виктор, научный сотрудник

Автор верхнего фото  Наталья Зенкова

Яндекс.Метрика

Авторизация