29 июля ежегодно во всем мире отмечается Международный день тигра. Организовать этот день предложили в 2010 году 13 стран – участников Международного форума «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге.
Главная цель проведения Международного дня тигра – информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты. К данному Дню в разных странах приурочено множество соответствующих мероприятий – тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и многое другое.
Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны животных, Красную книгу России и другие охранные документы различных стран. Полный запрет охоты на тигров действует ещё с 1947 года. В 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят.
Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Масса самцов достигает 275 кг (в отдельных случаях – 320 кг), длина туловища – от 2,5 до 2,8 м (без учета длины хвоста), высота в холке – более метра. Расположение полос является уникальным у каждого отдельного тигра, что может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Кончик хвоста тигра всегда черный.
В связи с постоянным преследованием со стороны человека и неблагоприятными изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. Из девяти известных подвидов тигра в настоящее время сохранились только шесть. Бенгальский тигр – самый многочисленный подвид (40% от всей численности вида), обитает в Индии, Бангладеше, Бутане, Непале. Малайский тигр – признан как подвид только в 2004 году, обитает в малайзийской области полуострова Малакка. В Китае обитает китайский тигр, а в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме – индокитайский тигр. Самый маленький из существующих подвидов (около 150 кг) – суматранский тигр встречается только на индонезийском острове Суматра.
Один из редких подвидов и наиболее крупный из всех известных тигров - амурский - живёт в Приморском и Хабаровском краях на хребте Сихотэ-Алинь России, а также на северо-востоке Китая. В нашей стране амурский тигр обитает в заповедниках Сихотэ-Алинский, Лазовский, Бастак, Хинганский, Комсомольский, Уссурийский, Ботчинский, в национальных парках «Бикин», «Земля леопарда», «Удэгейская легенда», а также в особо охраняемых территориях, входящих в состав «Заповедного Приамурья».
Амурские тигры хорошо приспособлены к холодным сибирским зимам и преодолению дальних расстояний до 1000 км. Охотятся они на кабаргу, косулю, лося, кабана, черных и бурых медведей и даже маленьких зайцев и рыбу. В начале ХХ века большое количество амурских тигров было стерто с территории их обитания из-за войн и оккупации.
В настоящее время правительство принимает жесткие меры по сохранению амурских тигров и, исходя из последней переписи этих животных, небольшие положительные результаты уже есть.
Фото из Интернета