Эта экологическая дата посвящена необходимости сохранить биологическое многообразие на планете. Сегодня дикая природа находится в опасности, 25% видов находятся на грани вымирания, потому что человечество уничтожило почти половину экосистем, где эти виды обитают.
Всемирный день дикой природы призван обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о пользе от природоохранной деятельности. Кроме того, этот день напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Так как мир дикой природы продолжает гибнуть из-за вмешательства человека.
Тема 3 марта 2023 года - «Сотрудничество для сохранения дикой природы». Этот девиз приурочен к 50-летию принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Всего под защитой СИТЕС находятся примерно 5,9 тысячи видов животных и 32,8 тысяч видов растений. Они перечислены в трех Приложениях СИТЕС и сгруппированы по степени угрозы их исчезновения.
Сотрудничество может проявляться на всех уровнях. От заключения масштабных международных договоренностей до организации в школе экологического кружка. Все люди понимают сотрудничество по-разному, и все эти мнения правильные. Продолжать и развивать сотрудничество - очень важно для сохранения жизни на Земле. Уже очевидно, что человечество должно полностью изменить свое отношение к природе. Здоровье человека как биологического вида зависит от здоровых популяций диких животных, здоровых экосистем и биоразнообразия. Ведь все это позволяет сохранить здоровье нашей планеты.
Люди всего мира не должны просто использовать природу, как раньше, а должны сотрудничать с ней. Так как природа не только сложна и изумительна, она очень хрупка, и нуждается в нашей защите. Во многом — от нас же самих. Для сохранения уголков дикой природы создаются заповедники и национальные парки, а для охраны уязвимых видов — специальные списки, известные как Красные книги.
Общая площадь ООПТ в России составляет 255,6 млн га (13,52 % от площади страны), в том числе 21,2 млн га морской акватории (3,03 % от площади территориальных вод и исключительной экономической зоны РФ). К такому выводу пришли специалисты WWF России и “Росзаповедцентра”, которые провели ревизию охраняемых территорий по запросу Минприроды РФ. Всего в стране существует около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Но только заповедник является самой строгой формой охраны дикой природы. Основная задача заповедников состоит в строгой охране эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. Необходимо помнить, что сбережение всех видов животных и растений, обитающих на Земле, имеет важное научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд, который может оказаться крайне необходимым человечеству.
Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвозащитное или климатическое значение, восстанавливая и увеличивая численность ценных зверей и птиц, а так же охраняя места линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилища рыб, заповедники выполняют большие задачи. Заповедники стали резервуарами редких животных и растений. Только благодаря заповедникам удалось сберечь таких животных, как фламинго, белая цапля, турач, зубр, кулан, пятнистый олень, амурский горал, бобр, выхухоль, калан, морской котик и многие другие.
Государственный природный заповедник «Басеги» сохраняет единственный эталонный участок коренной елово-пихтовой тайги на западном макросклоне Среднего Урала. Основной облик растительного покрова определяет тайга, почти половина площади которой сохранила первозданный вид и максимальный уровень таежного биоразнообразия, поскольку никогда не подвергалась массовым рубкам.
Кроме того, есть различные организации, которые также помогают в сохранении уязвимых видов флоры и фауны. Например, Русское географическое общество поддерживает проекты, направленные на сохранение белого кита - белухи, амурского тигра, снежного барса, белого медведя, лошади Пржевальского, дальневосточного леопарда, переднеазиатского леопарда, манула и моржа. Изучение и сохранение редких видов животных, поддержка научных исследований и развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий, экологическое образование — приоритетные направления работы РГО. Всего к настоящему времени Общество курирует проекты по защите более 200 различных видов животных.
Изменение сознания и отношения к дикой природе, отказ от представления о безграничности природных богатств позволит нашим детям и внукам найти тот самый гармоничный способ сосуществования с дикой природой, который даст им возможность наслаждаться красотой и великолепием этого чуда!
Справка: Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day) ежегодно отмечается во всем мире 3 марта. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Участие в Конвенции 1973 года не являлось обязательным, но страны, которые её подписали, обязаны выполнять условия, прописанные в данном документе. Сегодня участниками Конвенции являются 183 государства. СССР примкнул к участникам СИТЕС в 1976 году, а Россия, будучи правопреемницей Советского Союза – в 1992 году.
Верхнее фото: Заповедные дали. Автор фото Колегов А.