11 января заповедной системе России исполняется 106 лет. Этот праздник, посвященный особо охраняемым природным территориям, был учрежден в 1997 году. Дата – 11 января – обусловлена тем, что именно в этот день, в 1917 году, в нашей стране с целью охраны соболя в Бурятии был создан первый государственный природный заповедник – Баргузинский.
Система особо охраняемых природных территорий в России - репрезентативная географическая сеть, охватывающая практически все типы уникальных и наиболее примечательных ландшафтов, не нарушенных деятельностью человека. Это одно из наиболее значительных достижений страны в области охраны ее природных богатств.
Всего в России 236 федеральных особо охраняемых природных территорий (107 государственных природных заповедников, 66 национальных парков, 63 федеральных заказника) и более 12000 территорий регионального значения различных категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны. К 2024 году в рамках нацпроекта "Экология" появятся ещё 24 новых ООПТ.
«Природа нашей страны поражает своим великолепием. Первозданные леса на севере, дальневосточная тайга, озеро Байкал, субтропики Сочи – такого разнообразия нет нигде в мире. День заповедников и национальных парков все же напоминает нам, что она уязвима и как важна работа их сотрудников», – говорит глава Минприроды России Александр Козлов.
В настоящее время в системе ООПТ федерального значения работает 10,5 тысяч человек. Более трети из них – государственные инспектора в области охраны окружающей среды. В отрасли трудятся научные сотрудники – биологи, географы, геологи, гидрологи и многие другие, а также экопросветители – методисты, специалисты по связям с общественностью, экскурсоводы. Кроме этого, трудятся юристы, бухгалтеры и экономисты, так как работа очень многогранна и касается различных видов деятельности.
За 106 лет заповедным сообществом было сделано очень много: восстановлены популяции исчезающих видов животных, таких как зубры, соболи, каланы; внедрены современные технологии, позволяющие эффективно изучать и охранять природу, не причиняя беспокойства обитателям заповедных территорий; открыты уникальные географические объекты; выявлены новые виды животных и растений.
Отдел экологического просвещения предлагает принять участие в викторине «Заповедная Россия», которая подготовлена ко Дню заповедников и национальных парков.
До 10 февраля 2023 года все желающие могут прислать ответы на викторину в электронном виде по адресу
Викторина «Заповедная Россия»
1. Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Он был создан 29 декабря 1916 года (11 января 1917) как заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. Какой объект послужил основой для названия заповедника?
2. Как называется заповедник, созданный с целью сохранения крупного массива коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, расположенный в пределах западного макросклона главного Уральского хребта?
3. Заповедник «Басеги» знаменит особыми природными объектами. Они представляют собой изолированные массивы горной породы, которые остались после разрушения окружавшей их более неустойчивой породы какими-либо факторами — выветриванием, эрозией, воздействием воды и т. д. Назовите эти объекты.
4. Выберите из предложенных вариантов несколько утверждений о том, что разрешено делать на территории любого заповедника:
- отстреливать животных;
- строить гостиницы;
- подкармливать животных;
- вносить удобрения в почву для лучшего роста растений, занесенных в Красную Книгу;
- фотографировать;
- собирать букеты;
- собирать и сушить лекарственные травы;
- заниматься туризмом;
- брать с собой для экскурсии по заповедной территории домашних питомцев;
- наблюдать за птицами.
5. Многие заповедники создавались с целью сохранения конкретного вида животного или растения. Какие уникальные представители фауны охраняются в указанных заповедниках: Путоранский, Приокско-Террасный, Жигулевский, Кабардино-Балкарский, Сихотэ-Алинский?
6. По описанным характеристикам определите животное, укажите его место обитания и заповедную территорию.
Это животное является единственным млекопитающим, обитающем в крупном водном образовании. Под водой может развить скорость до 25 км/час. В неблагоприятных условиях самка может приостановить беременность практически на любом этапе до наступления следующего брачного периода, по окончании которого рождается двое детенышей. Жирность молока этого животного составляет около 60%. Является эндемиком и не встречается больше нигде в мире.
7. На территории России организовано 107 федеральных природных заповедников. Каждый заповедник по-своему неповторим. На заповедной территории можно встретить много уникальных природных объектов. Определите эти уникальные места для следующих заповедников: Кроноцкий, Кавказский, Шульган-Таш, Богдинско-Баскунчакский, Басеги.
8. Какой заповедник был создан для сохранения и изучения крупнейшей болотной системы в мире?
9. В каком заповеднике России встречаются уникальные природные объекты, являющиеся одним из проявлений поздних стадий вулканизма? (это явление включает в себя проявление всех стихий: воды, воздуха, огня и земли).
10. Этот заповедник можно с уверенностью назвать «островным». В его состав входят 4 крупных и более 60 мелких островов. Этот заповедник помимо выполнения функции сохранения флоры и фауны региона, сохраняет и исторический объект.
11. В этом заповеднике России впервые в мире были открыты такие горные породы как миаскит, фирсит и сандыит. Научный мир именно здесь впервые познакомился с такими минералами как калийсаданагаит, канкринит, свяжинит, ушковит, фторомагнезиоарфведсонит, фторорихтерит, ферривинчит. Наибольший интерес связан с драгоценными камнями - топаз, аквамарин, фенакит, циркон, сапфир, турмалин, амазонит. Как называется это заповедник, где он расположен?
12. Как называется и где находится заповедник, который возник как следствие постройки крупного гидрологического объекта и необходимости исследовать изменения в природе окружающих районов, вызванных таким крупным водоемом с зарегулированным уровнем вод?
Автор фото Эвелина Шалаева