Новости

Викторина «Заповедная Россия»

11 января заповедной системе России исполняется 106 лет. Этот праздник, посвященный особо охраняемым природным территориям, был учрежден в 1997 году. Дата – 11 января – обусловлена тем, что именно в этот день, в 1917 году, в нашей стране с целью охраны соболя в Бурятии был создан первый государственный природный заповедник – Баргузинский.

Система особо охраняемых природных территорий в России - репрезентативная географическая сеть, охватывающая практически все типы уникальных и наиболее примечательных ландшафтов, не нарушенных деятельностью человека. Это одно из наиболее значительных достижений страны в области охраны ее природных богатств.
Всего в России 236 федеральных особо охраняемых природных территорий (107 государственных природных заповедников, 66 национальных парков, 63 федеральных заказника) и более 12000 территорий регионального значения различных категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны. К 2024 году в рамках нацпроекта "Экология" появятся ещё 24 новых ООПТ.
«Природа нашей страны поражает своим великолепием. Первозданные леса на севере, дальневосточная тайга, озеро Байкал, субтропики Сочи – такого разнообразия нет нигде в мире. День заповедников и национальных парков все же напоминает нам, что она уязвима и как важна работа их сотрудников», – говорит глава Минприроды России Александр Козлов.

В настоящее время в системе ООПТ федерального значения работает 10,5 тысяч человек. Более трети из них – государственные инспектора в области охраны окружающей среды. В отрасли трудятся научные сотрудники – биологи, географы, геологи, гидрологи и многие другие, а также экопросветители – методисты, специалисты по связям с общественностью, экскурсоводы. Кроме этого, трудятся юристы, бухгалтеры и экономисты, так как работа очень многогранна и касается различных видов деятельности.

За 106 лет заповедным сообществом было сделано очень много: восстановлены популяции исчезающих видов животных, таких как зубры, соболи, каланы; внедрены современные технологии, позволяющие эффективно изучать и охранять природу, не причиняя беспокойства обитателям заповедных территорий; открыты уникальные географические объекты; выявлены новые виды животных и растений.

Отдел экологического просвещения предлагает принять участие в викторине «Заповедная Россия», которая подготовлена ко Дню заповедников и национальных парков.

До 10 февраля 2023 года все желающие могут прислать ответы на викторину в электронном виде по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Викторина».


Викторина «Заповедная Россия»

1. Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Он был создан 29 декабря 1916 года (11 января 1917) как заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. Какой объект послужил основой для названия заповедника?

2. Как называется заповедник, созданный с целью сохранения крупного массива коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, расположенный в пределах западного макросклона главного Уральского хребта?

3. Заповедник «Басеги» знаменит особыми природными объектами. Они представляют собой изолированные массивы горной породы, которые остались после разрушения окружавшей их более неустойчивой породы какими-либо факторами — выветриванием, эрозией, воздействием воды и т. д. Назовите эти объекты.

4. Выберите из предложенных вариантов несколько утверждений о том, что разрешено делать на территории любого заповедника:

  • отстреливать животных;
  • строить гостиницы;
  • подкармливать животных;
  • вносить удобрения в почву для лучшего роста растений, занесенных в Красную Книгу;
  • фотографировать;
  • собирать букеты;
  • собирать и сушить лекарственные травы;
  • заниматься туризмом;
  • брать с собой для экскурсии по заповедной территории домашних питомцев;
  • наблюдать за птицами.

5. Многие заповедники создавались с целью сохранения конкретного вида животного или растения. Какие уникальные представители фауны охраняются в указанных заповедниках: Путоранский, Приокско-Террасный, Жигулевский, Кабардино-Балкарский, Сихотэ-Алинский?

6. По описанным характеристикам определите животное, укажите его место обитания и заповедную территорию.

Это животное является единственным млекопитающим, обитающем в крупном водном образовании. Под водой может развить скорость до 25 км/час. В неблагоприятных условиях самка может приостановить беременность практически на любом этапе до наступления следующего брачного периода, по окончании которого рождается двое детенышей. Жирность молока этого животного составляет около 60%. Является эндемиком и не встречается больше нигде в мире.

7. На территории России организовано 107 федеральных природных заповедников. Каждый заповедник по-своему неповторим. На заповедной территории можно встретить много уникальных природных объектов. Определите эти уникальные места для следующих заповедников: Кроноцкий, Кавказский, Шульган-Таш, Богдинско-Баскунчакский, Басеги.

8. Какой заповедник был создан для сохранения и изучения крупнейшей болотной системы в мире?

9. В каком заповеднике России встречаются уникальные природные объекты, являющиеся одним из проявлений поздних стадий вулканизма? (это явление включает в себя проявление всех стихий: воды, воздуха, огня и земли).

10. Этот заповедник можно с уверенностью назвать «островным». В его состав входят 4 крупных и более 60 мелких островов. Этот заповедник помимо выполнения функции сохранения флоры и фауны региона, сохраняет и исторический объект.

11. В этом заповеднике России впервые в мире были открыты такие горные породы как миаскит, фирсит и сандыит. Научный мир именно здесь впервые познакомился с такими минералами как калийсаданагаит, канкринит, свяжинит, ушковит, фторомагнезиоарфведсонит, фторорихтерит, ферривинчит. Наибольший интерес связан с драгоценными камнями - топаз, аквамарин, фенакит, циркон, сапфир, турмалин, амазонит. Как называется это заповедник, где он расположен?

12. Как называется и где находится заповедник, который возник как следствие постройки крупного гидрологического объекта и необходимости исследовать изменения в природе окружающих районов, вызванных таким крупным водоемом с зарегулированным уровнем вод?

Автор фото Эвелина Шалаева

Авторизация