Вот и наступил Новый год. В заповеднике с декабря царит Глубокая зима – среднезимье. Это самый продолжительный подсезон в календаре природы, который обычно длится с конца ноября до начала марта. Это наиболее морозный период.
С 26 декабря световой день нарастает, усиливаются морозы. В народе говорят: «Солнце - на лето, зима - на мороз». Эта поговорка означает, что основные морозы начинаются во второй половине зимы.
Солнце поворачивает на лето тогда, когда начинает увеличиваться день, т. е. после периода зимнего солнцестояния - 22 декабря. И как раз тогда, когда день начинает прибавляться уже ощутимо, начинаются так называемые крещенские морозы (Крещение празднуют 19 января) - самое холодное время в году. Это подтверждают и современные метеорологи - самое холодное время года в наших широтах - это как раз дни января.
В январе - начале февраля есть наибольшая вероятность наступления пиковых низких температур в году, и поговорка здесь права. Поэтому и январь в народе ещё называют «студень».
Глубокая зима является периодом наиболее полного выражения зимнего состояния природы. Сильные морозы, лютые метели, скованные льдом водоёмы. Среднесуточная температура воздуха держится ниже -10ºС (иногда доходя до -30 и ниже). Кажется, что ничего не происходит. Всё замирает в ожидании. Все ждут света, солнца, весны, и чего-то ещё особенного.
А в природе идет непрерывное нарастание высоты снежного покрова. Снег отражает 90 % солнечных лучей, отправляя их обратно в космос, не давая тем самым почве прогреться. Снег укутывает уснувший зимний лес, шапками ложится на макушки деревьев, прекрасными снежинками падает с небес на промёрзшую землю. Чтобы упасть на землю, снежинка должна лететь целый час со скоростью 5 сантиметров в секунду. В одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок, а за одну короткую метель их выпадает несколько миллиардов. И даже среди такого количества невозможно найти двух одинаковых.
Глядя на заснеженную природу, мы и не подозреваем, сколько нужно было времени, чтобы из крохотных снежинок ее величество Зима соткала пушистое покрывало и создала красивый зимний пейзаж. Описывать природу в это время года - настоящее удовольствие. Многие художники, писатели, поэты не смогли проигнорировать зиму в своем творчестве. Ведь нет, и не было человека, который оставался бы равнодушным, созерцая снежные просторы.
По многолетним наблюдениям в январе больше ясных дней, чем в декабре. Именно в такие дни солнечные блики отражаются сугробами, играют на гранях кристаллов инея и все пространство искрится. Это на первый взгляд нам кажется, что природа замерла, но если постараться можно увидеть, услышать и ощутить множество явлений, которые происходят на территории заповедника зимой.
Заметнее всего птицы. В этом году урожай шишек, которым радуются разноцветные клесты, дятлы. С громким хлопаньем крыльев поднимается из снега испуганный глухарь. Со звоном перелетают стайки синичек - гаечек. Часть животных впала в спячку и ничем не выдают своего присутствия. А вот остальные оставляют причудливые узоры дорожек на снегу. И все дорожки отличаются формой, размерами следов, расстоянием между следами.
Растения тоже по-разному приспособились к переживанию морозного периода. Засыпаны толстым слоем снега корневища многолетних трав. Ждут весны семена. Подснежники еще с осени приготовили бутоны и только и ждут теплых деньков. Почки кустов и деревьев покрыты плотными почечными чешуями. В верхних поясах гор деревья одеты в толстые белые шубы.
У людей в зимний сезон свои заботы. Подведены итоги прошлого года, составлены планы на предстоящий. На заповедных кордонах несёт свою службу государственная инспекция, постоянно ведутся наблюдения за явлениями, происходящими в природном комплексе охраняемой природной территории. Совсем скоро начнутся зимние маршрутные учеты животных.
Фото Н.Зенковой и Е.Ульяновой
Верхнее фото - Н.Зенковой