Новости

Осень – время гона лосей

В наших широтах у большинства диких зверей брачный сезон приходится на весну. Где-то в марте, апреле и мае после брачных игр мелкие таёжные обитатели успевают в течение продолжительного лета успешно выносить, родить и выкормить своё потомство. Иное дело - лоси, у этих крупных животных беременность длится долго. Поэтому сезон брачных игр приходится на осень, а рождение нового поколения - на следующую весну - начало лета. То есть самки ходят беременными всю зиму.

В Басегах в сентябре-октябре можно услышать характерные звуки лосиного гона. Обычно они раздаются ранним утром или в вечерних сумерках. Брачный голос нашего самого крупного сохатого оленя сложно передать текстом - нечто среднее между глубоким выдохом и недолгим тонким мычанием. Охотники именуют такой лосиный призыв "стоном". Его издают взрослые самцы, призывающие самок.

У лося этот брачный призыв короче и тише, чем у ревущих в то же время года европейских и сибирских благородных оленей. Он менее звучен и даже в тихую погоду уверенно слышится лишь на расстоянии 1 км. В то время, как протяжные и переливчатые брачные призывы, например, алтайских маралов разливаются на насколько километров. У нас на Среднем Урале маралы не водятся. Так что любой стон-мычание, услышанное в осеннем лесу можно смело считать лосиным брачным призывом.

01180174
SY007527

Период гона у сохатых длится с сентября до второй половины октября. В это время самцы лосей агрессивны и могут внезапно наброситься на любого истинного или вымышленного "соперника", будь то крупный зверь или человек. В пору гона к ним опасно приближаться. а при случайной встрече в лесу лучше поскорее удалиться на безопасное расстояние. Предсказать поведение возбуждённого вечным зовом природы зверя невозможно. Лось может в панике убежать, завидев своего извечного двуногого преследователя, а может и атаковать, решительно задействуя сотни килограммов своего огромного веса, широкие ветвистые рога и увесистые передние копыта.

Верхнее фото - автор Галина Матвеева. Остальные - с фотоловушек.

Авторизация