Новости

Всемирный день защиты животных

Всемирный день защиты животных

4 октября ― Всемирный день защиты животных, и в этом году он отмечается в 95-й раз. Но сегодня День животных, или Animal Day, ― это не просто календарная дата, а колоссальное международное движение, охватившее более 70 стран.

Проблема бездомных животных, масштабная вырубка лесов и безудержное потребление естественных природных ресурсов, изменение климата и воздействие человека на популяцию диких животных на планете - вот основные проблемы, которые поднимает экологическая дата День животных.

В России опорными пунктами по сохранению видового разнообразия животного мира являются особо охраняемые природные территории федерального значения – заповедники, национальные парки и заказники. Именно там круглый год идет работа по охране редких видов животных.

Проблема охраны редких и исчезающих видов особенно остро стоит на Урале, где природа в течение последних двух-трех столетий подвергалась интенсивному антропогенному воздействию: вырубались леса, разрабатывались недра, росли города, развивалось сельское хозяйство, промышленность, транспорт, мелиорация, химизация сельского хозяйства, туризм и рекреация.

В последнее время в международном, национальном и региональном масштабах принимаются меры по сохранению редких и исчезающих видов растений и животных, создаются Красные книги. В 1984 году была издана Красная книга СССР, потом, в 1988 году - Красная книга РСФСР, затем стали создаваться Красные книги регионов, в частности, в 1996 году выходит Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области).

Списки видов, предлагаемые к внесению в эти книги, существенно различаются. Общее правило для пересмотра списков – не менее 10-летний период изучения, обобщений данных по всем внесенным в списки редких видов животных, рыб, птиц, беспозвоночных и многоликого мира растений и грибов. В Пермском крае последняя версия Красной книги издана в 2018 году, а Красной книги Российской Федерации – в 2021 году.

Овсянка-ремез. Фото Матвеевой Г
Овсянка-ремез. Фото Матвеевой Г
Овсянка-ремез. Фото Матвеевой Г
В заповеднике «Басеги» немало редких позвоночных животных. Из Красной книги Российской Федерации в заповеднике за все годы его существования зарегистрирован один вид рыб – таймень и 17 видов птиц. Из видов, внесенных в списки региональной Красной книги (Красной книги Пермского края), на территории заповедника отмечены 28 видов птиц и один вид рыб – тот же таймень. Кроме этого, в региональной Красной книге выделен Перечень объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Таких видов в заповеднике 23 (6 видов беспозвоночных и 17 видов позвоночных животных). Эти виды пока не имеют никакого статуса редкости, но они также могут быть редкими и вызывать определенную тревогу исчезновения. Среди них рыба – обыкновенный подкаменщик, птицы - серый журавль, полевой лунь, горная трясогузка и другие, из животных - почти все, обитающие у нас летучие мыши, европейская норка.

Черногорлая завирушка. Фото Матвеевой Г
Черногорлая завирушка. Фото Матвеевой Г
Черногорлая завирушка. Фото Матвеевой Г
Млекопитающих и беспозвоночных животных, внесенных в Красные книги России и Пермского края, пока на территории заповедника не найдено. Каждому виду в Красных книгах придается свой статус редкости. Самый тревожный статус редкости – 1 (виды, находящиеся под угрозой исчезновения) имеет три вида: таймень, сапсан и вертлявая камышевка. Наблюдения за редкими видами проводится постоянно и не только в заповеднике, но и на сопредельных землях. Редкий вид, он потому и редкий, что не концентрируется в одном, хоть и безопасном месте. Периодически списки выверяются, проверяются. Может случиться так, что вид, в результате его изучения, изменил статус. Так случилось с орланом-белохвостом. В 90-е годы прошлого века эта птица имела статус 2 категории редкости, то есть это был редкий вид с сокращающейся численностью. Теперь, в результате анализа фактических данных по всей стране, этому виду присвоен статус 5 категории – статус восстанавливающегося вида. То есть, орлану в данный момент ничего не угрожает и численность его по всей стране растет. У нас орлан-белохвост встречается редко и только на пролетах. Хуже обстоит дело с вновь внесенными видами, которые вдруг стали угрожающе малочисленными. Так, например, обыкновенная горлица и овсянка-дубровник. Оба этих вида, без видимых на то причин, попали в Российскую Красную книгу в категорию 2 – сокращающиеся в численности или распространении виды. Нужно сказать, что и у нас в регионе горлица стала очень редко встречаться, а овсянка-дубровник, успешно гнездившаяся на басегских лугах, уже 4 года как просто исчезла.

Ястребиная сова. Фото Матвеевой Г.
Ястребиная сова. Фото Матвеевой Г.
Ястребиная сова. Фото Матвеевой Г.
Как ни печально листать страницы Красных книг, осознавать, что в них отражены факты катастрофических изменений на нашей земле, стране и планете в целом, но есть и какая-то надежда - возможность сохранения и даже восстановления некоторых видов. Это делается разными путями и методами. Можно сохранить и поддерживать генофонд редких животных искусственно (зоопарки, питомники), можно сохранять их среду обитания (создавать и охранять участки природы, создавать различные особо охраняемые территории). Можно адаптировать природную среду к виду (увеличивать запасы корма, оборудовать гнездопригодные места, искусственные гнездовья). Можно организовать специальную охрану гнезд, логовищ, нор, можно совершенствовать законодательство. В отношении каждого редкого вида можно что-то сделать. Главное во всем этом – не навредить.

Н. Лоскутова, научный сотрудник заповедника

На верхнем фото - ястребиная сова. Красная книга Пермского края. Автор фото Виктор Семёнов

Яндекс.Метрика

Авторизация