Новости

Лето уходит

Незаметно пролетело лето, и наступил август – последний летний месяц.

Природа все ещё радует нас зеленью и яркими цветами, однако пик цветения уже позади и цветущих растений в августе значительно меньше. Постепенно со второй половины месяца краски лета начинают меркнуть, напоминая нам о том, что скоро осень.

Потихоньку окрашиваются в осенние цвета листья деревьев. Ночи становятся длинными, тёмными и холодными. В августовском небе ярко зажигаются созвездия, чётко виден Млечный путь. Можно увидеть звездный дождь, Земля в это время проходит метеорный поток Персеид.

01
02
03
04

День идет на убыль. Каждые сутки ночь отнимает у дня четыре-пять минут. Летнее тепло заметно спадает, перестают журчать ручьи, мелеют реки. Природа затихает. Даже листочки на деревьях шевелятся едва-едва. Только громко в сухой траве трещит кузнечик. Почти не слышно птичьих песен. Пернатые уже готовятся к дальним странствиям. Вроде бы тепло еще, но они уже заметили, что день стал покороче и надо собираться в южные края.

05
06
07
Очиток. Фото: Лейрих В.Г.

Начался завершающий этап фенологического летнего сезона под названием «спад лета», цветёт очиток, поднялись желтые головки пижм — знак окончания лета, на лугах и лесных полянах отцветает иван-чай. Хотя цветение отдельных видов ещё продолжается, мы видим вокруг преобладание процессов созревания и плодоношения. Сейчас у большей части растений образовались плоды и семена. Появились созревшие ягоды на рябине, сквозь тёмную зелень кожистых листьев проглядывают яркие шарики брусники, а в лесу зреет черника. Скоро на ягоду потянется живность: и тетеревиные, и дрозды, и медведи, и полёвки. Они тоже чувствуют приближение осени и запасаются в ожидании холодного времени года.

Автор фото Лейрих В.Г.
Автор фото Ю.Мингазова
Автор фото Ю.Мингазова

Сейчас очень ярко ощущается тонкая грань между летом и осенью. И на пороге осени, глядя вслед уходящему лету, мы понимаем, что август - это особенное время. Время ещё теплых солнечных лучей и красивых ранних закатов. Время тонких паутин и сверкающих капель утренней росы на листьях. Время задумчивых утренних туманов и первых прохладных дождей. Время оглянуться и поблагодарить жизнь за то, что она подарила нам это прекрасное лето!

Авторы фото: Павел Жигалов (Рассвет - верхнее фото), Н.Зенкова, В. Лейрих, Ю. Мингазова

Календарь новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Авторизация