Новости

Эти скромные злаки

Cейчас в заповеднике массовое цветение злаковых растений. Злаки – это одно из самых распространенных семейств сосудистых растений. Их можно встретить в арктических пустынях, тундрах, лесах, степях и пустынях, на высокогорьях и морских побережьях.

В заповеднике «Басеги» произрастает 60 видов злаков, в Пермском крае – 150, в мировой флоре около – около 10000. Эти растения настолько обычны, что мы почти не замечаем их, они как обрамление для ярких цветов или зеленый фон для пестрого ковра лугов. Однако есть время, когда невозможно не заметить их скромного цветения.

Душистый колосок
Ежа сборная
Перловник поникший

Все злаки имеют общие черты строения: стебель – соломина, плод – зерновка, узкие линейные листья и своеобразное строение цветка. В этом цветке вы не найдете лепестков, их заменяют кроющие чешуи. Цветки собраны в элементарные соцветия – колоски, которые формируют известные нам метелки, колосья, кисти и головки. Злаки опыляются ветром и имеют для этого ряд приспособлений. Например, тонкие длинные нити тычинок, длинные перистые рыльца, мелкая пыльца с гладкой поверхностью. Цветение растений одного вида начинается одновременно, в определенное время суток, есть даже научный термин – взрывное цветение злаков.

Полевица тонкая
Пыльца ежи сборной
Щучка извилистая
Щучка извилистая

В нашем заповеднике злаки входят в состав всех растительных сообществ. По лужам на дорогах нас приветствуют лисохвост равный и манник складчатый. Горную тундру украшают щучка извилистая и вейник пурпурный. Даже в самой глубине леса найдется бор развесистый и перловник поникший. На скалах приютились пырей отогнутоостый и мятлик субальпийский.

Лисохвост луговой В высокотравных подгольцовых лугах одной из главных составляющих ценозов являются двукисточник и различные вейники. Можно встретить участки, где высота травостоя достигает двух метров, при этом стебли стоят так плотно, что невозможно увидеть человека в нескольких метрах от себя.

В менее высокорослых травяных сообществах мы видим почти все разнообразие злаков нашей территории. Здесь растут и обычные широкораспространенные виды: тимофеевка обыкновенная, лисохвост луговой, ежа сборная, полевица тонкая, овсяница красная, душистый колосок, мятлики; и более редкие – пырейник зеленочешуйчатый, полевица Корчагина, трищетинник сибирский. Произрастает в заповеднике цинна широколистная, этот вид занесен в приложение к Красной книге Пермского края, как требующий внимания.

Да, вершина лета – время цветения злаковых растений. Заденешь стебелек и облачко пыльцы взметнется вокруг колоска. Сильный ветер разносит пыльцу на несколько километров. Присмотритесь к растениям вокруг – даже самые невзрачные из них имеют свои тайны.

Автор фото Наталья Зенкова

Верхнее фото: вейник пурпурный

 

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация