Новости

Не трогайте лесных детёнышей

Середина лета. В уральских лесах сезон затишья. Нет! Зверей и птиц не стало меньше. Просто все, кто мог, уже обзавелись потомством и затаились. Постарались увести новое поколение народившихся пернатых и мохнатых несмышлёнышей в глухие дебри. Птенцы и звериные детёныши инстинктивно умеют отлично прятаться, и вспугиваешь их только если наткнёшься в упор.

Для подрастающих птичьих выводков и звериного молодняка такие внезапные встречи с двуногими «хозяевами природы» - большая неприятность. Чем больше людей бродит по лесу, тем тяжелее родителям уберечь своё потомство. Вот, например, тетеревиные птицы, наткнёшься в лесу случайно на сопровождаемый пёстрой самочкой выводок глухаря, тетерева или рябчика, бедняги разбегаются-разлетаются в ужасе во все стороны.

Опекающая их мать не всегда успевает вновь разыскать и собрать всех под своё надёжное крыло. Вот и получается: встретились глухарята (тетеревята, рябчата), раз, потом другой, вот и недосчитались одного птенчика. Потом снова наткнулись с аналогичным результатом. К августу глядишь, было в выводке 6 – 8 птенцов, осталось 2-3. Фактор беспокойства почти всегда основная причина заметно более низкой численности тетеревиных птиц в местах, где много отдыхающих, грибников и собирателей ягод. В общем, нужно стараться как можно меньше беспокоить и пугать их выводки. У них и без того проблем хватает, много молодняка гибнет в дождливые годы от холода, сырости и сопутствующих болезней, многих давят хищники.

Ёж обыкновенный
Птенец филина
Слёток белой трясогузки

Отдельная тема – совы. У них тактика выкармливания подросших птенцов удивительная и с точки зрения человека – не очень удачная. Вылетят подросшие совята из гнезда, рассядутся поблизости на ветках, пеньках и корягах и терпеливо ждут, когда подлетят родители с кормом. Проголодавшись, особенно ближе к вечеру и по ночам, начинают громко пискливо кричать на весь лес, подзывая взрослых с долгожданной пищей. Вот по этим крикам-пискам, чаще всего и находишь издалека такой выводок. Совята всех без исключения видов – существа очаровательные. Сердобольные прохожие, завидев это пушистое и большеглазое чудо природы, полагают, что бедняга потерялся, выпал из гнезда или что-то в таком роде. Сразу же начинают «спасать», забирают бедолагу с собой, пытаются его выкормить или сдать в зоопарк. В 95 случаях из 100 подобные радикальные действия не требуются и только вредят подрастающему поколению ценных и немногочисленных лесных охотниц. Взрослые совы отлично знают, где скрываются от разнообразных лесных опасностей их чада. В нужное время они всегда подлетят и накормят подросших птенцов. Просто сделать это не так просто. Поэтому родители могут отсутствовать долго. Попробуй, налови осторожных и стремительных мышек на всю ораву из 4 – 6 головастых проглотов. Так что, завидев в лесу совёнка, лучше всего не трогать его и поскорее покинуть это место, дабы не привлекать внимание пернатых и четвероногих хищников.

Птенец мохноногого сыча
Слёток дрозда-белобровика

Особенно актуально это требование по отношению к филинам, которые по непонятной причине стали в Прикамье исключительной редкостью. В наших местах они чаще всего выводят птенцов в нишах скал по берегам таёжных рек. Поэтому беспокоить их подрастающее потомство ни в коем случае нельзя.

То же самое относится к детёнышам животных: бельчатам, ежатам, зайчатам и даже лосятам. Важно помнить: это, в первую очередь, дикие животные. Они вырастают и без навыков самостоятельной жизни в дикой природе обречены. Как гласит один из четырех законов Б. Комоннера: «Природа знает лучше». Поэтому в данном случае, призыв «пройти мимо» - это не равнодушие, а правильная стратегия поведения.

Авторы фото В. Семёнов, Н. Зенкова, Ю. Мингазова, Н. Лоскутова

Верхнее фото - птенец бородатой неясыти (автор В. Семёнов)

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация