Новости

В заповеднике цветут дикие пионы

На территории заповедника «Басеги» всё еще ярко цветет удивительное растение – пион уклоняющийся. В XIX веке его распространение было весьма велико, а сегодня есть лишь несколько мест, где сохранились дикорастущие пионы. В Пермском крае он также встречается нечасто, поэтому охраняется на особо охраняемых природных территориях региона.

Период цветения пиона длится всего одну-две недели. Когда распускаются пионы, лесные поляны и луга покрываются нежно-алым цветом, радуя нас своей необычайной красотой. Но что же мы знаем об этом растении?

Пио́н уклоня́ющийся – многолетнее травянистое растение рода Пион (Paeónia) семейства Пионовые (Paeoniaceae). Это корневищное растение высотой 50-100 см, с несколькими бороздчатыми стеблями, корень мощный, горизонтальный, коричневого цвета, ветвистый с толстыми веретенообразными клубнями, на разрезе белый, сладковатый на вкус, при разламывании издаёт сильный запах. Листья крупные, дважды тройчаторассечённые, с перистораздельными на ланцетные доли сегментами.

Пион цветок
 MG 5851
Пион плод

Крупные (диаметром до 10 см), одиночные, розовые, пурпурные, почти алые цветы на Басегах распускаются обычно в начале – середине июня. После опадания лепестков венчика цветка на растении остаются загадочного вида плоды, имеющие ботаническое название «листовка». Их сухой кожистый околоплодник при полном созревании семян раскрывается вдоль шва, обнажая чёрно-коричневые блестящие ягодки гранатового цвета.

На территории заповедника «Басеги» растет в тёмнохвойной тайге на опушках и полянах, в горах поднимается до кустарничковой тундры, массово цветет на субальпийских лугах. Чаще встречается отдельными крупными кустами, местами образует небольшие заросли.

 MG 5759
 MG 5854
IMG 9107

У этого растения существует много других названий: пион необыча́йный, или пион непра́вильный, ма́рьин ко́рень, или пион марьин-корень, жгун-корень, марьин орешек, марьина трава, сердечные ягоды, пеония. Как у большинства красивейших цветков на планете, у него есть своя легенда. Во времена Троянской войны существовал такой греческий врач – Пеон. Кстати, это реальный человек, который действительно лечил людей в Древней Греции. Врач был очень талантливый, чем вызвал, согласно легенде, зависть своего учителя – знаменитого Эскулапа. Съедаемый пороком, Эскулап решил отравить Пеона. Но боги Олимпа спасли гениального лекаря от мучительной смерти, превратив его в красивое растение с мощной целебной силой.

Относится к редким видам растений, а в некоторых регионах считается исчезающим. Пион уклоняющийся – охраняемое растение, вид внесён в Красные книги 17 субъектов Российской Федерации. В Красной книге Пермского края он находится в аннотированном списке животных, растений и грибов, состояние которых в природной среде требует особого внимания.

Автор фото Н. Зенкова

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация