Новости

Здравствуй, лето!

На территории заповедника «Басеги» еще в первых числах июня закончился последний этап весны – предлетье (весна зелёной травы), когда завершается прекрасная пора весеннего разбега. Зазеленели деревья, поднялись травы, вернулись из теплых стран птицы. Мы ждём это время, как никакой другой сезон года. Чудесное время, которое даёт жизнь всему живому.

А сейчас на Басеги приходит лето. Это самый короткий и теплый период в заповеднике. Начинается он, примерно, с 7-12 июня и длится не более 70 дней. Температурным критерием начала сезона служит переход среднесуточных показателей выше +15 ºС, а минимальные температуры превышают + 10 ºС.

Вероника дубравная цветет
Ветреница пермская
Купальница европейская
Незабудка

Лето делится на три подсезона: раннее лето, полное лето и спад лета. Эти подсезоны условны и не имеют чётко выраженных температурных критериев, тем более что в условиях Басегов в летний период возможны неоднократные похолодания с заморозками. Тем не менее, сейчас в заповеднике раннее лето. Ещё звучен хор прилетевших с юга пернатых, но постепенно он становится чуть тише. Сейчас птицы увлечены семейными заботами.

Валериана волжская
Герань лесная
Герань луговая

Фаза начального лета это и самый светлый период года и самый радостный и яркий. Всё вокруг зелено. Солнце не опалило ещё свежую траву. И в этом зелёном царстве разноцветными огоньками на полянах и лугах вспыхивают прекрасные цветы. Разнообразие красок очаровывает.

Пион уклоняющийся
Цветет  чина Гмелина на берегу р. Усьва
Шиповник в цвету

Общее впечатление от этого периода можно охарактеризовать одним словом – цветение. Только в лугах отцвела ярко-желтая купальница европейская, на скальниках ветреница пермская и почти сразу началось массовое цветение купыря лесного. Распускается алый дикий пион – Марьин корень. Вдоль лесных дорог начинает цвести валериана волжская. Вокруг нежно голубые, сиреневые и фиолетовые оттенки – это радуют глаз вероника дубравная, незабудка, фиалка, герань лесная и луговая. Скоро дружно зацветут горцы – альпийский и змеиный.
Зацвёл шиповник – началось лето!

Авторы фото Н. Зенкова, Е. Ульянова

Верхнее фото - Массовое цветение купыря лесного

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация