Новости

В заповеднике весна

У весны несколько периодов. В южных районах Пермского края уже прошли ее первые этапы: снежная, пестрая, голая весна. А сейчас вступает в свои права зеленая весна, и впереди короткий период предлетья, когда и лето будет не за горами.

На территории заповедника «Басеги», который находится на северо-востоке Пермского края, весенние подсезоны отстают от более южных районов края, весна приходит со своими периодами намного позже. Сейчас на Басегах настоящая голая весна. Длится она иногда несколько дней, а порой – несколько недель. Признаки настоящей голой весны: снег почти сошел, а листья на кустах и деревьях еще не появились.

IMG 2025
IMG 2075
IMG 2077

На хребте Басеги еще местами лежит снег. Есть он в лесу, на горных склонах и в логах. Особенного много снежников на Среднем Басеге. Здесь они еще будут лежать до конца июня.
В заповеднике в эту пору воздух напоён влагой, бегут по лесным дорожкам и тропинкам громкие ручьи и маленькие звенящие ручейки, вода повсюду.

Лес в это время необычно прозрачен, идешь по тайге и не узнаешь ее, словно первый раз в этих заповедных местах. Земля медленно прогревается, и на оттаявших полянках расцветают первоцветы. Целыми островками украшают заповедную тайгу нежные ветреницы алтайские, фиолетовые хохлатки и розовато-сиреневые медуницы, желтые гусиные луки. Вот-вот распахнутся ярко-жёлтые венчики приземистых калужниц.

 MG 5971
Хохлатка плотная
Гусиный лук ненецкий
Цветущие поляны
Медуница
Гусиный лук ненецкий

Калужница болотная — красивейшая спутница ручьёв и болотистых мест. Едва появившись, спешит она расцвести, надолго украсить речку, ведь у неё в запасе множество бутонов и сочной зелени. В лесу цветет первый кустарник - волчье лыко, про который мы рассказывали в предыдущих новостях. Черника в тундре пока стоит голая, она цветёт в конце мая. Появились первые бабочки, мухи и муравьи. А лес полон песнями прилетающих птиц: зябликов, дроздов, зарянок и пеночек. 14 мая отмечено первое кукование кукушки. Это кукуют самцы. В теплые вёсны они начинают кричать сразу по прилете, а в холодные – поначалу молчат.

Пройдет неделя, и в лесу мы услышим звонкую веселую трель - «кли-кли-кли-кли-кли». Так кричат самки-кукушки, отзываясь на унылую песню самца.
По дороге к Северному Басегу несколько огромных теплых луж, в которые не стекает холодная вода. Лягушки спешат в эти заветные лужи откладывать икру.

IMG 2006
Гусиный лук жёлтый

Для большинства таежных обитателей этот период весны - время любви, брачных игр, токовищ и появления первого потомства. Рождаются детеныши у куницы, колонка и горностая, у выдры и волков. У лосих появляются нескладные трогательные лосята. Зайцы уже поменяли белый мех на летний – серый. У многих прилетающих птиц – период строительства гнезд и откладки первых яиц. Сели на гнезда глухарки и тетерки. Но самцы до сих пор продолжают свои турниры – это скорее демонстрация своей красоты и силы.

Удивительно, но уже вернулись в родные заповедные края загадочные кулики-долгоносики – бекасы и дупеля, исполнители разнообразных и неповторимых шоу в лугах Северного Басега. Обычно это происходит в сумеречное время, ближе к ночи. Можно бесконечно долго слушать эти таинственные непонятные птичьи звуки и бормотания.

Прогремела на Басегах и первая весенняя гроза. Совсем скоро в заповеднике начнётся зелёная весна, теперь движение жизни уже не остановить, только успевай замечать, наблюдать и записывать.

Авторы фото Елена Ульянова, Наталья Зенкова

Календарь новостей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторизация