Весна – замечательное время года, когда все в природе обновляется, расцветает и радует нас. Каждый год мы ждем этого замечательного периода зеленеющей природы, когда радуешься каждой новой былинке, первому подснежнику, свежему, волнующему нас воздуху, первой песне зяблика.
Одно из самых удивительных, но привычных для человека явлений – это весенняя миграция птиц. Кроме того, ежегодно в мае проходит весенняя декада наблюдений птиц. Ее организатором выступает Союз охраны птиц России. В эти дни проводится сбор информации о весеннем пролете птиц: их видовом составе, численности, местах концентрации и отдыха, путях и направлениях пролета, в котором участвуют и орнитологи заповедника "Басеги".
У нас огромная страна, ее окраины и в Европе и в Азии, протяженность границ – самая большая в мире. Птицы про это не знают. Им главное – сменить территорию, где гнездятся, на сходную - для зимовки. И это происходит дважды: весной большая часть наших птиц прилетает на гнездование, осенью – улетают на зимовку. Очень многие птицы зимовки проводят так далеко от мест гнездования, что трудно это осознать. Ни охота, ни войны, ни природные катаклизмы не могли за тысячи лет сменить пути миграций птиц.
Многие могут представить или видели воочию, как клином летит стая серых журавлей по одному им известному курсу. Пролетные стаи могут насчитывать тысячи птиц. Осенью они летят широким фронтом в юго-западном направлении. А куда летят? Сначала до Черного моря, затем, перелетев его – в Турцию, Тунис, Сирию. Журавли из Заволжья, Западной Сибири, Урала летят на Казахстан, потом на Каспий, Иран, Ирак, Пакистан, Западную Индию. Вот такая, совсем даже не полная известная орнитологам география пролетов у серого журавля. И у каждой малой или большой пичуги, которая осенью улетела на зимовку – свой маршрут пролета, свои хитрости, своя методика перелета.
К нам уже прилетели (вернулись) из Африки и Тропической Азии черные коршуны. Из Средиземноморья, Центральной и Южной Азии возвращаются к нам полевые луни. Всем известный канюк возвращается к своим местам гнездования из Южной Европы, Южной Азии и даже из Южной Африки! Чеглок, пустельга и сапсан тоже зимовали в Африке.
Наша обыкновенная кукушка тоже зимует в Африке, к югу от Сахары. И летят они поодиночке, часто ночью и на высоте более 1 км. Вот мы их и не видим. Замечаем, когда услышим «Ку-ку!». Да и прилетают они чаще всего в один и тот же район, где родились.
Многие хищные птицы тоже возвращаются к местам своих родных гнезд. А есть и «бродяги» по жизни. Например, поморники (большой и средний) – птицы северных океанических побережий. Мало того, что гнездятся они в разных местах, так и кочуют-зимуют почти по всему океаническому миру, где есть побережья, от Арктики до Антарктики. А некоторые поморники, напротив, 5 лет бродяжничают и взрослеют, но гнездятся в нашей большеземельской тундре, причем привязаны к «своим» местам, где родились.
Многие наши птицы (более 100 видов) зимуют очень далеко: в Индии, разных странах Юго-Восточной Азии, в разных районах Африки. Как им удается выжить в таких длинных перелетах, не попасть в лапы хищнику, под выстрел охотника или силки ловца? Одно известно: им очень трудно, порой – голодно, опасно, но все они, эти малые птахи, преодолевают, лишь бы долететь до родных лугов, полей, лесов, где были их гнезда. Тысячи километров полета, опасности и непогода – все это бывает во время дней, а иногда и недель перелета. Однажды наблюдали картинку: сразу четыре зяблика как-то неуверенно приземлились прямо на асфальтовую дорожку. Один самец сидел неподвижно, можно было взять его в руки, глаза были прикрыты. Птички так устали, что, долетев до желанного места, просто «упали» на землю без сил. Потом, чуть отдохнув, ожили, поднялись на крыло и скрылись в кустарнике. Прилетают птицы, сильно потратив свои силы: почти без жировой подкожной прослойки, с пустыми желудками. И не сразу начинают петь. Сначала отъедаются, отдыхают. А мы ждем их песен, как подарка от весны и лета. А это великое явление в природе – когда птицы возвращаются.
Лоскутова Надежда, научный сотрудник заповедника «Басеги»
Верхнее фото: Лунь полевой . Автор фото Я. Кутузов