Новости

В заповеднике «Басеги» подведены итоги зимних учётов зверей по следам на снегу

В заповеднике «Басеги» продолжается камеральная обработка результатов зимних наблюдений. Подведены первые итоги зимних маршрутных учётов "по белой тропе". Как и ожидалось 2022 год в Басегах стал "годом куницы". Абсолютная численность этого зверька составила более 300 особей. Это очень много - абсолютный рекорд за весь 38-летний период наблюдений (с 1984 года).

Наиболее желанная и трудоёмкая добыча куниц - белка этой зимой имела среднюю численность - менее 500 особей. Также далёким от рекордов, но всё же вполне солидным оказалось поголовье зайца беляка - 1400 зверьков.

Как и ожидалось, после могучего подъёма 2020 - 2021 годов закономерно снизилась до средних величин численность горностая (около 50 особей) и колонка (14 ос.). Неумеренно расплодившись, мелкие куньи основательно подъели поголовье лесных грызунов, уменьшили свою кормовую базу и вынуждены были "затянуть пояса", уменьшив по разным причинам поголовье своих выводков.

Лоскутова Н.М.  След рыси. Заповедник, кв. 34
Лоскутова Н.М. Белки бегали
След бобра

Лоси в этом среднем по высоте снежного покрова году, как обычно, зимовали в заповеднике в незначительном количестве - не более 15 голов на всю обширную территорию Басегов. Основная масса гораздо более многочисленного летнего поголовья сохатых, с первыми глубокими снегами, как водится, откочевала за Урал.

Во время проведения учётов широко бродили по заповедной территории 1-2 росомахи. На юге охраняемой территории по следам отмечено пребывание выводка рысей. То есть совокупное поголовье этой крупной лесной кошки в заповеднике составляло не менее 4-х особей.

Прошла осторожная росомаха
Прошла  росомаха
Следы куницы
Следы куницы

Зимние маршрутные учеты являются частью Государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. В заповеднике они проводятся уже на протяжении 38 лет. Полученные результаты составляют многолетние ряды наблюдений, на основе которых выведены средние значения количества животных, зимующих на территории заповедника. Данные из всех ООПТ направляются в Минприроды России, где обобщаются и позволяют составить общую картину распространения охотничье-промысловых видов по территории нашей страны. В целом, зимние маршрутные учеты по-прежнему остаются наиболее значимым и достоверным источником данных для ведения рядов длительной динамики численности животных на особо охраняемой природной территории.

Авторы фото Н. Лоскутова, Н. Ляпина, Я Кутузов. Верхнее фото: Следы куницы и зайца-беляка

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация