Новости

День орнитолога в России

19 февраля отмечается профессиональный праздник людей, чью профессию и чей труд невозможно отделить от понятия «призвание», – это работа людей, изучающих жизнь птиц. Называют их орнитологами.
Считается, что термин «орнитология» (в переводе с греческого «наука о птицах») появился в 16 веке, благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Среди первопроходцев, сделавших первые письменные попытки обобщения имеющейся информации об этих представителях животного мира, называют древнегреческого мыслителя и философа Аристотеля.

Эпоха Нового Времени дала толчок развитию научного знания, в том числе естественного цикла, из которого в 19 веке в самостоятельную науку выделилась биология. Большой вклад в орнитологию внесли такие учёные, как Карл Линней, де Бюффон и другие. Среди российских орнитологов видное место занимают С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, Л.Б. Бёме, В.Л. Бианки, П.В. Серебровский, Н.А. Гладков, В.А. Паевский и многие другие.

IMG 1462 Сам же праздник День орнитолога ведёт свою историю с 19 февраля 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. В 1992 году Всесоюзное орнитологическое общество получило имя академика М.А. Мензбира, который считается основателем российской орнитологии. Теперь общество стало называться Мензбировским орнитологическим обществом при Российской академии наук. Кроме этого объединения в России существует «Союз охраны птиц России», являющийся общественной организацией экологической направленности, объединившей учёных-орнитологов и простых любителей пернатых. Своей целью они ставят популяризацию орнитологии, изучение и сохранение видового разнообразия птиц.

Кстати, орнитологи работают не только в заповедниках и национальных парках, но и в других учреждениях - аэропортах, на территории биостанций, в научных лабораториях, институтах, ветеринарных клиниках. Специалисты, которые трудятся на природе, контролируют состояние популяций пернатых, проводят учет их численности, организуют биотехнические мероприятия по привлечению птиц на гнездовья, занимаются эколого-просветительскими кампаниями.

IMG 1476 Изучать, сохранять и помогать птицам крайне необходимая задача в нашем современном мире. Важность птиц в природе следует учитывать не только с точки зрения полезности для человека, но прежде всего с точки зрения их взаимодействий в экосистеме. В природе существуют сложные взаимосвязи между птицами и растениями, между птицами и другими животными. Птицы истребляют насекомых-вредителей садов и огородов, уничтожают мелких грызунов — вредителей и разносчиков инфекций, являются важным звеном в пищевых цепочках многих хищников, помогают расселять растения и выполняют ряд других жизненно важных функций.

Так сложилось, что многие зоологи, ранее работавшие в заповеднике «Басеги» и работающие сейчас, являются орнитологами. Это В.Д. Бояршинов, М.Я. Адиев, Н.М. Лоскутова, В.М. Курулюк, Д.В. Наумкин. Поэтому, на сегодняшний день, птицы – одна из наиболее изученных групп позвоночных животных Басег. Итоги изучения орнитофауны обобщены в научных обзорах, трудах и сборниках. Птицам заповедника «Басеги» посвящено свыше 30 публикаций. На заповедной территории ежегодно проводят учет птиц: певчих — весной и летом, тетеревиных— осенью и на зимних маршрутных учетах. Отмечаются сроки сезонных миграций как перелётных, так и видов, которые остаются зимовать и многое другое.

Отдел экологического просвещения заповедника «Басеги» птицам посвящает акции «Покормите птиц зимой», «Домик для птицы», детские литературные и художественные конкурсы, викторины, интеллектуальные игры, тематические занятия и многое другое. Ученые проводят научные конференции, семинары, массовые акции, участвуют в всероссийских орнитологических конгрессах, а также пишут и публикуют научные статьи и труды.
А мы предлагаем вам пройти тест и проверить себя на знание птиц, обитающих в нашем регионе.

Викторина о птицах Пермского края

 

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация