Новости

Белоплечий орлан в Пермском крае

ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги» стал участником акции «Путешествие белоплечего орлана Алёши», которую организовал заповедник «Магаданский». Цель акции - познакомить жителей России (и не только) с уникальной птицей, которая занесена в Красную книгу России и является символом заповедника «Магаданский».

Белоплечий орлан населяет морские побережья, поросшие лесами низовья рек и бассейны озер, расположенных недалеко от моря. Необходимые условия его обитания — наличие богатых рыбой водоемов и высокие деревья, на которых птицы строят свои гнезда. Пары у белоплечих орланов формируются в возрасте около 4-х лет. В это время пара строит осенью ритуальное гнездо, но не гнездится в нем. Полноценное гнездование начинается, когда птицы достигают возраста 7 лет.

Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли (6-11 м), много лет подряд в одном и том же гнезде. Могут быть гнезда и на земле, на скалах. Гнезда устраивает как на морском побережье, так и в речных долинах. Брачные игры начинаются в марте, спаривание происходит на гнезде. Яйца откладываются в апреле-мае, еще по снегу. В кладке бывает обычно 2 светлых яйца (редко 1 или 3). Размер яиц 58-65х78-85 мм, вес около 150 г.

Белоплечий орлан - один из самых крупных орлов мира, занесённый в Международную и Российскую Красные книги. Загрязнение местообитания антропогенными отходами, уменьшение кормовой базы, вырубка лесов, разработка недр, отстрел птиц являются главными причинами, повлиявшим на резкое снижение численности этой замечательной птицы. Кроме того, неорганизованный туризм в последнее время становится существенной причиной истребления постоянных мест гнездования орлана.

IMG 7134
IMG 7139
Заповедник «Басеги» расположен на территории Гремячинского городского округа и Горнозаводского муниципального района Пермского края. Бумажная фигурка белоплечего орлана вместе с учениками и педагогами МКОУ «СОШ № 3» совершила небольшое путешествие по природным достопримечательностям этих территорий. Орлан побывал на Белом камне, висячем мосту через р. Усьва, в Каменном городе (ООПТ природного парка «Пермский»). И конечно, в визит-центре заповедника «Басеги» орлан познакомился с экспозицией, рассказывающей о природе охраняемой территории.

На фото - ученицы 6 а класса СОШ №3 г. Гремячинска

Календарь новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторизация