Новости

На Басегах глубокая осень

Завершился период золотой осени. Ещё недавно радовавшие нас яркими красками золота и багрянца таёжные леса и горы заповедника готовятся к зиме. На вершины хребта уже ненадолго ложился временный снежный покров. Сейчас на Басегах глубокая осень.
Осень в жизни заповедной науки довольно глухой исследовательский период. Завершаются многообразные летние исследования. Уже проведены маршрутные учёты тетеревиных птиц, определена урожайность ягодников, завершились исследования флоры. У трав и кустарничков сейчас прекращается вегетация, и только опытный ботаник, да и то не без труда, сможет точно определить их виды. Состоялись наблюдения за массово пролетающими над заповедником птицами, за сроками и интенсивностью осенней миграции разных видов пернатых. Снега ещё нет, и поведение зверей рановато изучать по следам на белой тропе.

Но кое-что осенью всё же необходимо делать. Не прекращаются метеорологические наблюдения на кордонах, записывает изменения погоды автономная метеостанция. Стоят на лесных и горных тропах настороженные автоматические камеры-фотоловушки. Они готовы в любую секунду без промедления точно зафиксировать портрет и время прохождения крупного зверя. На постоянных площадках экологического мониторинга продолжаются фенологические наблюдения.

IMG 2057
IMG 2081
IMG 2144
 MG 6752

Особую ценность сейчас представляют промеры всех встреченных медвежьих следов. Косолапые скоро начнут оборудовать берлоги и переходить в районы будущей зимовки. Для исследователей октябрь - последняя возможность получить исчерпывающие сведения о размерно-возрастном составе и особенностях распределения медвежьего поголовья.
Идут осенью и типичные для этого времени года виды исследований. Слышен брачный рёв лосей, можно на слух определять места нахождения и районы их брачных игрищ. В общем, любуемся заповедной природой, завершаем очередной полевой сезон и с нетерпением ждём снега. Он приоткроет завесу тайны над жизнью десятков видов зверей и птиц, каждый шаг которых будет отпечатываться на белом покрывале.

Автор всех фото — Наталья Зенкова

Авторизация