Новости

Курсом на Басег. В заповеднике открыт экскурсионный сезон

На западных отрогах Уральского горного массива, среди бескрайнего моря тайги поднимается один из живописнейших горных хребтов России – Басеги. Басеги – один из наиболее высоких хребтов Среднего Урала. Он эффектно выделяется среди невысоких пологих увалов, формирующих окружающий рельеф. Некогда единый, сейчас он состоит из трёх отдельных вершин – Северного, Среднего и Южного Басегов.

Абсолютные высоты вершин хребта – от 851 м над уровнем моря (Второй Южный Камень Южног Басега) до 994 м (Средний Басег), высота Северного Басега – 952 м. Горы друг на друга не похожи: Северный Басег, с какой стороны ни взгляни, имеет красивую и правильную коническую форму, словно древний вулкан; Средний Басег – широкий купол, вершина которого представляет собой массивное плато, а склоны – пологие террасы; Южный Басег – длинная россыпь вершин, недаром его иногда называют «Южные Басеги».

Удивительнейшая черта природы заповедника – высотная поясность. Поднимаясь по склонам Басегов, словно совершаешь путешествие в тысячи километров с юга на север. Горная тайга сменяется редколесьем, затем субальпийскими лугами и причудливым криволесьем, а на вершинах – настоящая горная тундра.
И всё это разнообразие и великолепие мира дикой природы можно увидеть, пройдя по экологическим маршрутам заповедника. На сегодняшний день на заповедной территории открыты и функционируют два экскурсионных маршрута – «К вершине Северного Басега» и «К Южному Басегу».

Северный Басег . Автор фото Илья Липин Заповедник «Басеги» является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Нахождение на территории возможно только с разрешения администрации и в составе организованных групп. Пропуск установленного образца оформляется при наличии удостоверения личности посетителя. Все экскурсанты в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на территории заповедника.

Особенностью посещения является то, что от города Гремячинска, где находится офис учреждения, до начала маршрутов заповедника около 85 км. Практически весь путь проходит по старым грунтовым дорогам, поэтому необходим транспорт высокой проходимости.

Каждый, кто ступает на экологическую тропу, должен помнить: хрупкая заповедная природа нуждается в бережном и трепетном к ней отношении. Поэтому, к режиму пребывания на маршрутах установлены определенные требования. Они закрыты для посещений в затяжную дождливую погоду и во время пожароопасного периода, определенного индивидуально для каждого конкретного года.

Вся подробная информация об экскурсиях, особенностях посещения, порядке оформления документов и услугах размещена на сайте заповедника в разделе «Путешествуй».
Оформление пропуска осуществляется в офисе учреждения по адресу: г. Гремячинск, ул. Ленина, 100.
Заявки на посещение подаются по телефону 8991-807-7259; 8(34250) 2-40-04

001 Верхнее фото - автор Ярослав Кутузов

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация