Новости

В Гремячинске поют соловьи

На Урале весна нынче – как лето, и ранняя и жаркая. И не только нам, людям, но и множеству живых существ, пришлось форсировать события жизни. Неожиданно быстро сошел снег, стали распускаться и цвести травы, деревья и кустарники. Не отстают от этой «гонки во времени» и птицы: уже поют вовсю пеночки и садовые камышовки, садовые славки и чечевицы. И вот, появился ОН – лучший певец среди птиц – обыкновенный соловей.

Песня его громкая, яркая, запоминающаяся. Особенно хорошо слышимая в тихие ночные часы, днем соловьи поют редко. Специалисты-орнитологи и любители птиц делят песню на «колена» или серии (одинаковые звуки), которые птица неторопливо выводит одно за другим, перемежая вставками из треска и цирканья. Наиболее яркие колена песни соловья – это ритмично повторяемые громкие свисты, раскаты, так называемые «дудки» (похоже на громкое «дьо-дьо-..» или «тьо-тьо…»). Одним словом, песню соловья не повторишь и не воспроизведешь! А песня знатная, чтимая людьми с давних времен. Старинные поговорки гласят: соловей запевает, когда может напиться воды с березового листа; 15 мая – соловьиный день; соловей запел – начинай смело посевную; соловей запел перед 16 мая – весна зацветет дружно. Нужно сказать, что песня у каждого соловья своя, нет одинаковых по исполнению. И красота и разнообразие песни зависит от опытности певца, его возраста и старания.

У нас первый соловей запел 16 мая. Это не самая ранняя дата. В прошлом году соловей в Гремячинске появился 11 мая. И к середине мая уже пело их до 2-3-х птиц на 1 километр маршрута по долине реки Гремячей. Распределяются на гнездовании соловьи с большим выбором: им нужны места сильно заросшие кустарником, высокой густой травой, желательно недалеко от водоемов и подальше от шумных людей. Это важное для соловья условие – ничто и никто не должен тревожить царственную птицу. Гнезда свои соловьи устраивают скрытно на земле, строят его самки из старых листьев, травы, кусочков коры, мха, корешков. Пока самка насиживает кладку из 3-5 яиц, а это длится до 2-х недель, самец будет самозабвенно петь, радовать ценителей птичьего пения. Но не для этого поется песня, как известно, пение птиц – это и обозначение своего участка гнездования, и «перекличка» с собратьями по перу, и афиширование себя в сообществе птиц, а может и сообщение еще чего-нибудь важного, о чем мы и не догадываемся.

Вся жизнь соловушки порой просто недоступна для глаз. Как будто прячется соловей от людского ока, чтобы выжить, чтобы дать потомство. Отсюда и невзрачный вид птички, и скрытный образ жизни. На свои участки соловьи прилетают, когда распускаются листья на деревьях, когда можно добыть корм на земле. А кормятся эти соловьи разнообразными насекомыми, пауками, червями, которых успешно ищут и собирают с земли, в траве, опавшей листве. Птенцы в возрасте 20 дней уже покидают гнездо, а вскоре и выводок распадается. Повторное гнездование бывает редко, и только потому, что первая попытка не удалась. Уже с середины июля соловьи откочевывают из мест гнездования, и в августе их уже нет в наших местах. Зимуют наши знатные певцы в Юго-Восточной Африке.

А пока мы можем слушать этот необыкновенный концерт – соловьиное пение. Неторопливо, добросовестно и с редким старанием выводит свою песню соловей. Его пение будет длиться недолго. Зато живое пение – это как живая музыка природы. Она, наверное, нужна нам, оглушенным техникой, городским шумом, интернетом, как сам свежий воздух.

Лоскутова Надежда, научный сотрудник заповедника «Басеги»

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация