Новости

В Гремячинске поют соловьи

В Гремячинске поют соловьи

На Урале весна нынче – как лето, и ранняя и жаркая. И не только нам, людям, но и множеству живых существ, пришлось форсировать события жизни. Неожиданно быстро сошел снег, стали распускаться и цвести травы, деревья и кустарники. Не отстают от этой «гонки во времени» и птицы: уже поют вовсю пеночки и садовые камышовки, садовые славки и чечевицы. И вот, появился ОН – лучший певец среди птиц – обыкновенный соловей.

Песня его громкая, яркая, запоминающаяся. Особенно хорошо слышимая в тихие ночные часы, днем соловьи поют редко. Специалисты-орнитологи и любители птиц делят песню на «колена» или серии (одинаковые звуки), которые птица неторопливо выводит одно за другим, перемежая вставками из треска и цирканья. Наиболее яркие колена песни соловья – это ритмично повторяемые громкие свисты, раскаты, так называемые «дудки» (похоже на громкое «дьо-дьо-..» или «тьо-тьо…»). Одним словом, песню соловья не повторишь и не воспроизведешь! А песня знатная, чтимая людьми с давних времен. Старинные поговорки гласят: соловей запевает, когда может напиться воды с березового листа; 15 мая – соловьиный день; соловей запел – начинай смело посевную; соловей запел перед 16 мая – весна зацветет дружно. Нужно сказать, что песня у каждого соловья своя, нет одинаковых по исполнению. И красота и разнообразие песни зависит от опытности певца, его возраста и старания.

У нас первый соловей запел 16 мая. Это не самая ранняя дата. В прошлом году соловей в Гремячинске появился 11 мая. И к середине мая уже пело их до 2-3-х птиц на 1 километр маршрута по долине реки Гремячей. Распределяются на гнездовании соловьи с большим выбором: им нужны места сильно заросшие кустарником, высокой густой травой, желательно недалеко от водоемов и подальше от шумных людей. Это важное для соловья условие – ничто и никто не должен тревожить царственную птицу. Гнезда свои соловьи устраивают скрытно на земле, строят его самки из старых листьев, травы, кусочков коры, мха, корешков. Пока самка насиживает кладку из 3-5 яиц, а это длится до 2-х недель, самец будет самозабвенно петь, радовать ценителей птичьего пения. Но не для этого поется песня, как известно, пение птиц – это и обозначение своего участка гнездования, и «перекличка» с собратьями по перу, и афиширование себя в сообществе птиц, а может и сообщение еще чего-нибудь важного, о чем мы и не догадываемся.

Вся жизнь соловушки порой просто недоступна для глаз. Как будто прячется соловей от людского ока, чтобы выжить, чтобы дать потомство. Отсюда и невзрачный вид птички, и скрытный образ жизни. На свои участки соловьи прилетают, когда распускаются листья на деревьях, когда можно добыть корм на земле. А кормятся эти соловьи разнообразными насекомыми, пауками, червями, которых успешно ищут и собирают с земли, в траве, опавшей листве. Птенцы в возрасте 20 дней уже покидают гнездо, а вскоре и выводок распадается. Повторное гнездование бывает редко, и только потому, что первая попытка не удалась. Уже с середины июля соловьи откочевывают из мест гнездования, и в августе их уже нет в наших местах. Зимуют наши знатные певцы в Юго-Восточной Африке.

А пока мы можем слушать этот необыкновенный концерт – соловьиное пение. Неторопливо, добросовестно и с редким старанием выводит свою песню соловей. Его пение будет длиться недолго. Зато живое пение – это как живая музыка природы. Она, наверное, нужна нам, оглушенным техникой, городским шумом, интернетом, как сам свежий воздух.

Лоскутова Надежда, научный сотрудник заповедника «Басеги»

Яндекс.Метрика

Авторизация