Новости

По голубым дорогам хребта Басеги

 

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов. Без воды невозможна жизнь на Земле. Водные ресурсы — это пригодные для использования человеком воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, ледники, водяные пары атмосферы.

Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В России важнейшая составная часть водных ресурсов — это реки, которые испокон веков во многом влияли на историю страны. На реке русский человек устраивал поселения, в продолжение значительной части года река его кормила, была летней и зимней дорогой.

Многие русские реки, среди которых — Днепр, Клязьма, Ока, Обь, Лена, Амур, Волга, Нева, вошли в историю государства как места важнейших событий, были воспеты в произведениях поэтами, писателями и художниками, и сегодня они играют не меньшую роль в культуре и жизнеобеспечении населения. Наш Пермский край также богат реками– спокойными и бурными, большими и малыми. Всех рек в крае более 29 000, общей протяженностью свыше 90 000 километров. В крае две большие реки - Кама и Чусовая. Кама самая главная река нашего края. Средних рек ровно сорок. К ним относятся Сылва, Косьва, Яйва, Вишера, Усьва, Иньва, Колва и др. Но большинство рек – это малые речки. И все вместе они создают густую речную сеть края. Недаром говорят, что Пермская земля не просто водный край, а край рек!

Река Порожная. Кутузов. Я.Е.
Река Коростелёвка, автор Я Кутузов
Река Порожная. Кутузов. Я.Е.

Заповедник «Басеги» называют родиной красивых рек. Басеги - это не только елово-пихтовая тайга и горные панорамы, которыми славится заповедник, это ещё реки и ручьи, стекающие со склонов хребта.
По территории заповедника протекает 8 малых рек и более 30 безымянных ручьев. Заповедная территория находится в междуречье двух рек: Усьвы, протекающей вдоль северной границы заповедника, и Вильвы, протекающей с его южной стороны. Реки, стекающие с западного склона хребта Басеги: Малый Басег и Большой Басег, текут строго на запад, впадая в Усьву. Реки Большая Порожняя, Березовка, Сохатка несут свои воды с севера на юг, впадая в реку Вильва. Реки, текущие вдоль восточного склона хребта Басеги: Порожная и Большая Хариусная направляются строго на север в Усьву. Река Коростелёвка впадает в спокойную Вильву.

Река Усьва в сентябре. Автор - Ульянова Елена
Река Бол. Басег в ноябре, автор Я Кутузов
Река Коростелевка, автор Я.Кутузов

 

Все они имеют горный характер: валунное, валунно-галечное или галечное дно. Прослеживается значительный уклон русла и перепад высот от истока к устью, часто встречаются пороги и шиверы, скорость течения достигает 3-5 м/с. Ширина речек от трех до десяти метров. Берега низкие, заболоченные, лишь местами обрывистые с выходами породы, скалами. Со скал и обрывов открываются шикарные виды на речные долины, окружающие тайгу и на вершины хребта Басеги. В русле много завалов, особенно на крутых поворотах и перед островами. По берегам рек преобладает ель сибирская, встречается пихта сибирская с примесью сосны сибирской (кедром), березы пушистой, ольхи серой, черемухи обыкновенной, изредка ив и рябины. Встречаются заросли черной и красной смородины, шиповника и жимолости. В реках заповедника водится: хариус европейский, гольян речной, усатый голец, бычок – подкаменщик и налим. В притоках реки Усьва встречается таймень. Изредка в реки заходит: щука, елец, окунь, ерш, пескарь.

Большую часть года (до 200 дней) заповедные реки сковывает лед. В период весеннего половодья многие из них становятся непроходимыми: уровень воды и скорость течения увеличивается в десятки раз! О реках заповедника можно еще долго рассказывать, так как у каждой из них свой характер, свои отличительные особенности строения, режима, взаимосвязи с окружающей заповедной природой.

Экологическая дата 22 марта является уникальной возможностью напомнить нам всем о важности водных ресурсов, о необходимости сохранения водоемов, рядом с которыми мы живём. Пусть остаются чистыми и прозрачными воды рек и озёр, наполняя всё вокруг красотой и давая жизнь всему живому.

На верхнем фото: Река Большой Басег, Автор Ярослав Кутузов

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация