Новости

Великий Уральский Путь

Пять тысяч километров дикой природы. На Урале разрабатывают уникальный туристический проект «Великий Уральский Путь».

5 марта, 2021 года в Златоусте состоялась очная встреча участников первого экотуристского кластера «Великий Уральский Путь» (ВУП) в формате стратегической сессии. На одной площадке собрались первые лица 15 федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ): государственных природных заповедников и национальных парков.

Уникальный проект по созданию сети экотуристических услуг, аналогов которому нет в России, объединил 15 федеральных ООПТ, от границы с Казахстаном до Северного Ледовитого океана, 3 федеральных округа, 6 субъектов России. Концепция Проекта подразумевает активное вовлечение местного населения в развитие экотуризма, создание сети партнеров ВУП и, как следствие, увеличение доходов граждан, повышение их уровня жизни и степени лояльности и поддержки деятельности ООПТ.

Алексей Яковлев, Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ:

«Развитие экологического туризма – одна из главных целей особо охраняемых природных территорий. «Великий Уральский Путь» — это комплексный туристический продукт, реализация которого должна создать существенные возможности для мотивации устойчивого развития регионов Урала через развитие особо охраняемых природных территорий входящих в данный проект».

Рафиля Бакирова, Председатель Правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков "Заповедная Россия"/ Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский" и "Шайтан-Тау":

«Реализация проекта «Великий Уральский Путь» позволит наиболее полно и эффективно использовать ресурсный потенциал каждой ООПТ, масштабировать его на соседние регионы и создать готовый, апробированный проект для реализации в любом регионе России и, конечно же, увеличить поток качественных туристов на ООПТ Урала к 2025 году в 2,5 раза»

Владимир Кузнецов, Директор Национального парка «Башкирия»

«Проект «Великий Уральский Путь» объединяет различные виды туризма: пеший, лыжный, водный, на экологичных транспортных средствах, совмещает весь спектр ландшафтов: от пещер и равнин до высокогорий, знакомит с традициями, верованиями и культурой десятков национальностей, содержит элементы гастрономического туризма, он интересен как для спортсмена, так и для исследователя. Нам хотелось бы, чтобы подобные сети маршрутов развивались, масштабировались, и легли в основу концепции экологического туризма во всей России».

7e2a549a 8dee 41ef bc13 12d151f64845

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация