Новости

Фотоловушки

Зима для научного отдела заповедника – время обработки набранного материала. Собранные материалы – это не только заполненные журналы и карточки, таблицы с данными от метеостанции и датчиков температуры, но и фотографии с фотоловушек. Их разбирать особенно интересно. Очень редко животные подпускают исследователя достаточно близко, чтобы разглядеть их особенности или сфотографировать, а снимки с фотоловушек приоткрывают нам их тайны.

Фотоловушками называют цифровые фотокамеры, приспособленные для автономной работы в любых погодных условиях. Срабатывание камеры происходит по сигналу датчика движения. Есть камеры, которые можно настроить на съемку через определенный временной интервал. Некоторые из них могут сразу после съемки отправлять снимки на удаленный компьютер. Днем фотографии или видео записываются цветные, а ночью – черно-белые. Форма и окраска камеры позволяют легко ее замаскировать. В условиях нашего заповедника обслуживание камеры сводится к ее размещению, регулярной замене батареек и проверке карты памяти.

Чаще всего фотоловушки используют для дистанционного исследования животных в естественных условиях. Например, с помощью фотоловушек можно узнать количество и возраст лосей во время их миграций, время выхода медведя из берлоги, сроки линьки у зайцев, особенности отдельных животных и их поведения. Благодаря фотоловушкам мы узнали, что рысь живет рядом с научным стационаром и ходит по экологической тропе. Сейчас в нашем заповеднике еще только накапливается материал с фотоловушек и идет разработка схемы их размещения, для получения наибольшей пользы.

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Авторизация