Новости

Зелёная весна

Ученые-фенологи выделяют весной несколько этапов развития природы. Сейчас на территории заповедника наступила Зеленая весна. По многолетним наблюдениям на нашей охраняемой природной территории она наступает 17 мая. В этом году приметы зеленой весны появились раньше. В первых числах мая наблюдалось резкое повышение температуры, среднесуточная температура поднялась выше 10 градусов. Несколько дней простояла очень теплая погода, хотя по утрам еще фиксировались заморозки. Таяние снега произошло быстрыми темпами и сейчас уровень воды в большинстве рек выше обычных показателей. Снег растаял на большей части территории, остается он на северных склонах, в понижениях рельефа и местами в горной тундре.

Первоцветы. Фото Н.ЗенковойОсновной особенностью зеленой весны является появление листьев у растений. Уже появились листочки у березы пушистой, рябины, черемухи, ивы козьей. В лесу готовится зацвести кислица, стоят свечками побеги хвоща, разворачиваются «кулачки» листьев папоротников. Луга подгольцового пояса покрыты разноцветным ковром первоцветов. Это гусиный лук ненецкий, ветреница алтайская, медуница мягкая и хохлатка плотная. По сырым местам зеленеет селезеночник, вдоль ручьев стоят букетики калужницы, заросли ивняка покрываются золотом сережек. В горной тундре проснулась ветреница пермская, водяника, разворачиваются листочки у черники.

Заяц. Фото Н.Зенковой А в мире животных свои события. Лягушки откладывают в лужи икру, которая образует большие комки с несколькими сотнями икринок. У зайцев довольно интенсивно идет линька, закончится она к концу месяца. В поисках пищи бродит по тайге отоспавшийся за зиму и голодный медведь. Он ворошит муравейники, выкапывает подземные части растений (клубни, луковицы, корневища), ищет на болотах перезимовавшие ягоды. В мае ослабевают глухариные тока и к концу месяца они тоже завершатся. Самцы разлетятся по лесу, а самки начнут высиживать яйца. Песни самцов уже не слышны. Весенний лес, просыпающийся от спячки, заполняют звонкие трели других прилетающих птиц. Скоро лето!

Фотогалерея

Календарь новостей

Авторизация