Новости

Научный сотрудник Ярослав Кутузов на горном маршруте

Первые результаты учётов зверей и птиц по белой тропе

С конца февраля и в первой декаде марта в заповеднике «Басеги» продолжался первый этап зимних учётов зверей по белой тропе (следам на снегу).
В течение 9 дней сотрудники научного отдела Я.Е. Кутузов и В.В. Семёнов, передвигаясь на широких охотничьих лыжах, обследовали южную часть заповедной территории - окрестности горы Южный Басег. В ходе полевого выезда оценивалось число встреч свежих следов зверей и тетеревиных птиц, проводились наблюдения за высотой снежного покрова и количеством мелких пернатых, велась фото и видеосъёмка интересных природных объектов.

4
В этом году начало проведения ежегодных учётных работ было непростым из-за повсеместных сильных снеголомов, сделавших невозможным проезд до главной базы проведения наблюдений – КПП «Южный». В ходе подготовительных работ инспекторам заповедника целую неделю пришлось расчищать дорогу для обеспечения подвоза учётчиков и необходимого снаряжения.
Огромные массы снега, налипшего на лиственные деревья, согнули и изломали их. Дороги, старые вырубки, горные березняки и рябинники превратились в непроходимые лабиринты из пригнутых к земле стволов.

1
Для мелких и средних животных такие преграды не существенны, но для людей, идущих на лыжах, представляют очень серьёзное препятствие. Так что учётные маршруты приходилось тщательно планировать, чтобы не забуриться в непроходимые дебри лесных завалов. 

Следы успешной охоты куницы
Другими интересными и важными особенностями февральских учётов 2020 года явились значительная глубина снега и редкостное изобилие мелких воробьиных птиц. Средняя высота снежного покрова в лесных долинах Басег составила 1.1 метра, а в горной тайге нередко превышала 1.5 м. Великолепный урожай рябины и еловой шишки привлёк в заповедник многотысячные стаи клестов, чечёток и свиристелей, остались на зимовку дрозды рябинники, очень много было больших пёстрых дятлов. Так что первый этап учётных работ зверей и птиц по следам на снегу проходил под неумолкаемый аккомпанемент голосов мелких пернатых и шелест их крыльев.

2
Несмотря на все сложности, провести обязательный ежегодный комплекс учётных работ по белой тропе удалось достаточно успешно. При этом в очередной раз было доказано преимущество первозданного заповедного мира над вторичными нарушенными человеком ландшафтами. Когда научные сотрудники проходили по нетронутой еловой и пихтовой тайге, перед их глазами открывалась красивая и легкодоступная местность, успешно устоявшая перед катаклизмами нынешней небывало тёплой и снежной зимы.

Свежие следы росомахи
По предварительным результатам наблюдений самым многочисленным и активным обитателем южной части заповедника зимой 2019 - 2020 годов был заяц беляк.

3
На протяжении 60 км учётных маршрутов его свежие следы встретились 231 раз. Второе место по числу обнаруженных следов заняла куница - 59 пересечений. Бронзовая медаль в негласном соревновании заповедных зверей на многочисленность и активность досталась белке – ровно 50 пересечений. Довольно далеко от тройки призёров отстал горностай. Скромный результат этого стремительного хищника - 26 следов. Девять раз тропу учётчиков пересекла его крошечная родственница ласка, два раза – огненно-рыжий красавец колонок.

Этой ночью здесь прошла рысь
Из более крупных животных на лесных тропах были отмечены следы лосей, рыси и росомахи.

Среди трёх постоянно живущих в Басегах тетеревиных птиц чаще всего на глаза учётчикам попадался рябчик (26 свежих следов и 4 визуальных встречи). Глухарь (3 следа, 2 встречи) и тетерев, (1 след, 1 встреча) этой зимой были гораздо более редки.
Итак, первая часть полевых зимних работ завершилась. Впереди сотрудников научного отдела ожидает аналогичное мартовское обследование северной части охраняемой территории, обработка полученных материалов, расчёты численности зверей и птиц.

На главном фото - научный сотрудник Ярослав Кутузов на горном маршруте

Автор всех фото - Виктор Семёнов. Заголовок первого фото - "Научный сотрудник Ярослав Кутузов на горном маршруте"

Календарь новостей

Авторизация