Новости

Научно-практическая конференция по фенологии прошла в Екатеринбурге

В её работе участвовало более 60 представителей научно-исследовательских и высших учебных заведений, сотрудников особо охраняемых природных территорий, аспирантов и студентов. В конференции приняла участие и научный сотрудник заповедника «Басеги» Наталья Ринатовна Леушина. Она выступила перед коллегами с докладом «Некоторые результаты фитофенологического мониторинга заповедника «Басеги».
Не случайно местом проведения фенологической конференции стал Екатеринбург. На географо-биологическом факультете УрГПУ действует единственный в России Научно-образовательный фенологический центр.
В ходе обсуждения результатов конференции был отмечен высокий уровень представленных докладов. В резолюции было подчеркнуто особое значение усилий вузовского и научного сообщества по расширению и развитию системы фенологических наблюдений в условиях современных изменений климатических процессов, а также по усилению координации наблюдений и исследований под эгидой РГО.
Участники конференции рекомендовали поддержать инициативу Ботанического научно-исследовательского института им. Комарова РАН (Санкт-Петербург) по подготовке и изданию календарей природы, паспортов, справочников по фенологии отдельных регионов и больших городов России. Региональным отделениям РГО предложить поддержать и реализовать проект проведения Единого фенологического дня (ЕФД): весной – 15 мая и осенью – 15 сентября, обеспечив рассылку методических материалов.
Для справки. 90-е годы прошлого столетия были очень трудными для Сети добровольных фенологических наблюдений, организатором и куратором которой на протяжении многих десятилетий являлось Русское географическое общество (РГО). В эти годы прекратилось финансирование работы Фенологической секции, «потерялась» связь с сотнями добровольных наблюдателей со всей территории бывшего союза. Однако не прекращалось ведение фенологических наблюдений в заповедниках и национальных парках России, где всегда одной из главных задач было создание Летописи природы, в основу которой положены ежегодные наблюдения за сезонным развитием природы. Кроме того, научные сотрудники университетов отдельных регионов России, в том числе ученики В.А. Батманова – преподаватели УрГПУ, и в эти трудные годы продолжали научные работы по фенологии, создавали методические пособия по фенологическим наблюдениям, разрабатывали курсы преподавания фенологии.

Авторизация