Сычами именуют небольшую группу видов самых мелких сов, но даже на их фоне наш сегодняшний заповедный герой отличается удивительно маленькими размерами. Из-за этого он и получил уменьшительное название "сычик", широко и вполне официально употребляемое в научной литературе.
Воробьиный сычик - самый мелкий пернатый хищник нашей страны. Ростом эта крошечная сова со скворца, то есть немногим более 15 см в длину, но отличается незаурядными охотничьими способностями.
Автору этих строк однажды довелось увидеть воробьиного сыча, среди бела дня добывшего свиристеля, птицу заметно более крупную (около 20 см). Маленькая сова атаковала его с древесной присады и выхватила из перепархивающей по веткам стайки сородичей. Упав с добычей в глубокий снег, сычик долго возился с огромной для своих размеров птицей, но, в конце концов, одолел её и, немного отдохнув, приступил к трапезе.
Более обычным кормом этого вида служат мелкие грызуны (полёвки) и птицы размером с воробья, вследствие чего сова и получила своё видовое название. В отличие от многих своих более крупных сородичей, активных по ночам, воробьиный сычик предпочитает охотиться в светлое время суток и в сумерках. Этот вид славится оседлостью, запасливостью и особой привязанностью к дуплам, выдобленных дятлами. На своём охотничьем участке он использует несколько таких древесных убежищ, нередко, "под завязку", набивая их десятками тушек добытых грызунов и мелких птиц.
Воробьиный сычик обитает в лесах по всей территории Пермского края, в том числе и у нас в Басегах. Если очень повезёт, весной можно услышать его призывные брачные крики - серии прерывистых и негромких то ли свистов, то ли писков. Несомненно, что этот вид у нас немногочислен. Учёные-орнитологи предполагают, что в таёжных лесах Прикамья крошечная сова не столько редка, сколько малозаметна. Однако это только предположения. Поэтому воробьиный сыч остаётся на страницах Красной книги Пермского края как вид, который имеет статус III категории редкости.
Виктор Семёнов, к.г.н., научный сотрудник заповедника