Продолжаем знакомство с животными, встречи с которыми на территории заповедника периодически фиксируются на летних маршрутах: горностай, лесная куница.
Горностай в Басегах живёт в весьма комфортных условиях. Здесь крайне низка численность его самого грозного врага - соболя, а с лесной куницей этот мелкий хищник, судя по всему, находится в менее жёстких конкурентных отношениях.
На Среднем Урале выделяют настоящий "пояс горностая". Это высотная зона подгольцовых лугов, кустарников, тундр и каменных осыпей. В таких угодьях наш герой чувствует себя особенно вольготно и является самым многочисленным хищником.
В зависимости от "урожайности" поголовья основных жертв горностая - лесных и луговых полёвок – численность этого вида в Басегах ежегодно колеблется в очень широких пределах: от нескольких десятков до 300 и более зверьков. На обычных заповедных маршрутах этого юркого обитателя встречаешь редко, случайно и далеко не каждый год.
Однако эти зверьки, подобно зайцам-белякам, тяготеют к человеческому жилью и нередко поселяются на территориях жилых кордонов. Среди деревянных настилов, поленниц, пристроев, подвалов и чердаков горностаи находят великолепные укрытия и роскошную охоту на живущих там же мелких грызунов.
На протяжении ряда летних сезонов горностаи неоднократно выводили у жилья своё потомство. Вот тут-то и начиналась потеха! Подросший молодняк не боится людей, шныряет прямо под ногами, весело гоняет друг друга, играет, кувыркается, преследует и таскает полёвок, в общем ведёт себя захватывающе интересно. Конечно, такие эпизоды наблюдаются вблизи кордонов не каждые год. Наиболее запоминающимися в последнем десятилетии были летние сезоны 2020 и 2021.
Лесная куница на Среднем Урале - самый многочисленный хищник. Её поголовье в тайге Басегов циклически колеблется в течение 5 - 8 лет от полусотни до 300 и более особей. Куницы активны и подвижны. Их чаще всего видят на заповедных лесных дорогах во время коротких перебежек с одной обочины на другую. В зависимости от величины поголовья зверя такие контакты с куницами происходят почти ежегодно, обычно 2 - 3, реже до 6 раз за сезон.