Новости

Соловьиные ночи
Featured

Соловьиные ночи

Вот и наступают дни, когда появляются в наших поселениях – городах и поселках - соловьи, по мнению многих людей, самые лучшие певцы среди птиц, которые балуют нас своей удивительно красивой песней.

В песне у соловья характерные «дудки», громкие «раскаты», у каждой птички – свои, которые зависят от опытности, таланта и возраста. Соловьев даже можно посчитать по песням, что и делают орнитологи в Перми.

У нас гнездится обыкновенный, или восточный, соловей, весь ареал у него находится в Сибири, доходит до Урала, заходит в Предуралье. Он считается редким видом в Пермском крае. Прилетают к нам соловьи, когда идет облиствение деревьев. Прилетев, почти сразу же начинают петь. Места для гнездования выбирают в зарослях укромных, захламленных мест, состоящих из разросшихся деревьев ивы, черемухи, ольхи, где не появляются люди, животные, где растет густая трава.

Песня соловья – яркая, громкая, запоминающаяся, состоит из серии одинаковых звуков- колен, которые следуют один за другим, то с короткими перерывами, то слитно. Каждый соловей поет по-своему, своей песней самец оповещает всю округу, что облюбованное место занято. Селятся соловьи часто группами. Гнездо строит самка на земле, часто под укрытием. Гнездо бывает замаскировано. Оно похоже на чашу с глубоким лотком. Строится оно из сухой травы, корешков, старых листьев, выстилается иногда шерстью, пухом и мягкой травой. В кладке от 3 до 6 темноокрашенных оливковых яиц.

Самка садится на кладку после последнего яйца. Во время насиживания самец кормит самку, а сам в то же время самозабвенно поет. После двух недель насиживания появляются птенцы, которых начинают кормить оба родителя. При выкармливании самцы почти перестают петь. Птенцов кормят мелкими насекомыми, червями, жуками, пауками, которых собирают на земле из влажного покрова старой листвы, травы. Соловьи могут есть и ягоды. У соловьев может быть и вторая кладка, если первое гнездование не удалось.

Птенцы встают на крыло к двадцатому дню, и вскоре выводок распадается. Отлет соловьев начинается очень рано и незаметно. Летят они с конца июля, в начале августа, летят разрозненно, по ночам, стай не образуют. Улетают на зимовку в Юго-Восточную Африку. Вот так далеко улетают наши замечательные птицы. Соловьи могут на следующий год вернуться к местам удачного гнездования.

Solovey krasnosheyka
Соловей-красношейка
Соловей-красношейка

В горно-таежных лесах есть у восточного соловья родственник – соловей-красношейка. Названа птичка по характерной окраске горла у самцов – на горле темно-красное пятно. Пятно в сумерках разглядеть сложно. Самка окрашена скромно и похожа на самку восточного, только на ее горле светлое, почти белое пятно. Песня самца красношейки не похожа на песню восточного, хотя по-своему интересна. Она состоит из свистовых трелей, повторяющихся почти слитно одна за другой. Поют они также ночью, на зорях и в сумерках.

Также красношейка гнездится на земле, гнездо похоже на шар с боковым входом. Улетают красношейки в августе, иногда задерживаются до октября. Зимуют красношейки в Юго-Восточной Азии. Красношейки очень осторожны, незаметно убегают, долго не возвращаются. Могут иметь повторное гнездование.

В настоящий момент красношейка распространяется к северу. А на территории заповедника «Басеги» последние пять-шесть лет соловей-красношейка регистрируется постоянно. Именно в районе Северного Басега чаще всего происходят встречи с этой замечательной птицей.

Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника
Главное фото: "Обыкновенный соловей"

Яндекс.Метрика

Авторизация