Новости

4 июня - День соловья
Featured

4 июня - День соловья

4 июня по народным приметам Соловьиный день. Запел с ночи соловушка - жди хорошую погоду и благополучие. Удачу мог принести также купленный 4 июня соловей (в царские времена существовала целая «индустрия» их отлова, продажи и обмена), а вот ловить пернатых солистов в этот день было нельзя - к несчастью.

Речь здесь, естественно, идёт о наиболее известном и голосистом виде соловьёв - соловье обыкновенном. Он довольно широко распространён в России, обитает в средних широтах практически везде, где есть деревья и кустарники: от западных границ страны до юга Сибири. Эта внешне невзрачная перелётная птичка зимует в Северной Африке и на юге Азии. Прилетают к нам соловьи довольно поздно. Их первые трели обычно раздаются в середине, а то и в конце мая. Сейчас - в первых числах лета, у соловьёв продолжается пора высокой песенной активности. Тихими ночами в лесах, перелесках и зарослях кустарников то и дело раздаются непередаваемые словами переливы их голосов. Выдавая свои характерные песенные коленца, соловей очень широко раскрывает рот.

photo 2025 06 04 12 00 15

Помимо обыкновенного соловья, в нашем регионе встречается ещё два представителя этого рода. Первый из них – соловей-варакушка. Песня этой птички вполне привлекательна, но, конечно, не столь многогранна, как у обыкновенного соловья. А вот окраска оперения, пожалуй, одна из самых ярких среди наших северных пернатых. Буро-рыжий хвост и ярко-синие горло и грудь с буровато-красным кантом, да ещё и пятнышко белое посередине бывает. Ареал варакушки ещё шире, чем у обыкновенного соловья. В России это огромная территория от Калининграда до Охотского моря и Камчатки. Везде, где есть хотя бы какие-то кусты, в том числе в степях и тундрах, можно встретить эту птицу. Не представляет редкости она и у нас в Басегах. А вот третий наш соловей - красношейка, напротив, в Пермском крае исключительно редок. Этот вид такой же светло-бурый, как обыкновенный соловей, но с приметным ярко-алым пятном на горле и роскошными белыми «усами» у основания клюва. На своей исторической родине - в Восточной и Средней Сибири красношейка вполне обычная птица, но его встречи у нас в регионе отмечаются только в горах на крайнем северо-востоке Пермского края. Последние пять лет на территории заповедника «Басеги» соловей-красношейка регистрируется постоянно, особенно его часто встречают в районе Северного Басега. До этого времени периодически были встречи с этой птицей, хотя в начале 2000-х годов красношейка был довольно редок на Басегах.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

фото соловья-красношейки из интернета

Яндекс.Метрика

Авторизация