Новости

8 мая Всемирный День Красной книги
Featured

8 мая Всемирный День Красной книги

Все заповедники имеют самое прямое отношение к охране и восстановлению редких и исчезающих видов, обитающих на их территориях. Поэтому Международный День Красной книги, приуроченный к дате её первого издания в 1963 году, вполне можно назвать одной из важнейших заповедных дат.

Красная книга — это подробный аннотированный перечень видов живых существ, находящихся под угрозой исчезновения на той или иной территории. В наши дни существует много Красных книг разных статусов. Самый высокий из них имеет издание Международного союза охраны природы (МСОП). В эту всемирную Красную книгу включены животные, растения и грибы, редкие в масштабах всей планеты и рискующие полностью исчезнуть с лица Земли.

Рангом пониже Красные книги, составленные на уровне отдельных государств. В них включаются представители животного и растительного мира, редкие на территории данной конкретной страны. Наконец, существуют региональные Красные книги. В России они регулярно корректируются, обновляются и переиздаются во всех краях, областях и автономных республиках. Например, последний, наиболее свежий выпуск Красной книги Пермского края был издан в 2018 году. Это издание заметно отличается от предыдущего выпуска 2008 года.

Попадание живого существа в Красную книгу любого уровня автоматически включает по отношению к нему ряд довольно строгих законодательных мер и ограничений. Так браконьерская добыча «краснокнижного» животного карается гораздо строже, чем отстрел или отлов «обычного» вида, лишённого такого особо охраняемого статуса. На участках, где постоянно обитают занесённые в Красную книгу виды, законом запрещено любое строительство или иное грубое вмешательство в жизнь природы. Для получения разрешения на преобразование новой территории инициаторам запланированных работ прежде всего требуется получить официальное согласие на это учёных-экологов. Проводя детальное полевое обследование местности, последние выясняют, не живут ли здесь особо редкие и уязвимые виды, не пострадает ли их популяция, например, от прокладки новой дороги или линии электропередач, бурения скважины или добычи гравия в карьере, строительства базы отдыха или проведения горнолыжной трассы...

Кроме того во всех регионах России биологи разных специальностей проводят ежегодный мониторинг состояния известных пунктов обитания «краснокнижных» видов и оценку изменений их численности. Уже много лет такая исследовательская программа действует и в Пермском крае. В общем, Красная книга — это не набор благих пожеланий по охране животного и растительного мира, а реально действующая и очень полезная вещь, препятствующая бесконтрольному и бездумному освоению всего и вся.

В Красные книги России и Пермского края включено 29 видов животных, отмечавшихся в разные годы на территории заповедника «Басеги». Из них 1 вид рыб - сибирский таймень, изредка заходящий в заповедные притоки Усьвы, и 28 видов пернатых. «Краснокнижные» сосудистые растения представлены на охраняемой территории шестью видами, лишайники - тремя, грибы - одним.

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника

Яндекс.Метрика

Авторизация