Новости

Весенние капели
Featured

Весенние капели

С начала марта начинается у нас весна и по календарю, и по законам природы. Ее прихода ждет сама природа: и деревья, и пичуги, и зверье. А все потому, что планета наша повернулась к солнышку, которое греет все сильнее. В природе каждый сезон года расписан по дням и периодам, и в каждое мгновение происходит великое таинство возрождения жизни, ее циклического развития.
Начинается весна со снежного периода. Он потому и снежный, что нет еще в лесу проталин и голой земли. Зато есть всякие природные откровения: сосульки, капель, наст, приствольные углубления, оживление в мире зверей и птиц. Народная мудрость за многие века каждому явлению приписала свойства предсказывать будущее лето, ход весны, даже урожай. Но нам важно заглянуть в заснеженный лес, в хрустящую белизну, увидеть, услышать, учуять приближение великого весеннего таинства.

01
Акула под снегом. Автор фото Лоскутова Надежда
Акула под снегом. Автор фото Лоскутова Надежда
08
Снежная бабуля. Автор фото Лоскутова Надежда
Снежная бабуля. Автор фото Лоскутова Надежда

В этом году снега в лесу накопилось много, другое дело - лежит он неравномерно: где-то пусто, а где-то и под два метра надуло. Снег весной – это слоеный пирог: то светлая засахаренная корочка, то полоска серого ледяного пласта, а сверху – пушистый, как воздушная пена сливок, слой свежего ночного снега. Снег не просто ложится на землю, он покрывает кусты и деревья, причудливо ваяя заснеженные фигуры, фантастические персонажи лесной и сказочной жизни. Вот дерево похожее на огромного динозавра, вот медвежонок лезет на дерево. А подальше – Баба-Яга кому-то грозит пальцем… Образуются эти «фигуры» в такую погоду, когда идет сначала дождь, потом снег, потом туман или морось, потом все это замерзает под крепкий ветер, который гнет и даже ломает стволы деревьев, склеивает ветви наледью и все это превращается в ком снежного образования, а уже ветер надует снег на эту «платформу» и получается то, что мы видим в конце зимы: завалы, наклоненные под разными углами стволики молодых и даже старых крепких деревьев. И никакой зверь не рискнет продраться сквозь эту стену из льда, снега и ветвей.

03
В заповедном лесу. Автор фото Ульянова Елена
В заповедном лесу. Автор фото Ульянова Елена
09
Сова на ветке. Автор фото Лоскутова Надежда
Сова на ветке. Автор фото Лоскутова Надежда

А на снегу записаны ночные следы птиц и зверей, их жизнь. Вязь следов лесных обитателей может рассказать не только то, кто их оставил, но и что они делали, куда спешили, от чего спасались, кто кого поймал или не поймал. Вот беличья дорожка из «розочек» пересекла наш путь. Белка неторопливо перешла от одной елки к другой, снова залезла. А потом тот же зверек переметнулся обратно, но следы выдают волнение: прыжки стали длиннее, глубже, за белкой идет цепочка сдвоенного куньего следа. Некрупная куница обследует место, где бегала белка. Куница будет преследовать белку долго, если голодна. Но вот хищницу привлек другой запах. В двух метрах – лунка – ямка в снегу. В этой маленькой норке ночевал рябчик. С вечера петушок нырнул в облюбованный сугроб, а с восходом солнца выбрался наружу и взлетел на ближайшую березу. Он там будет лакомиться набухшими березовыми почками и сережками. Рябчика уже и след простыл, и белка далеко ускакала. Кунице остается вернуться к своим поискам возможной добычи. И она неутомимо рыскает под ветками берез, елей и рябин. За сутки пробегает куница от 3 до 6,5 км, но, если корма мало, длина хода куницы может достигнуть и 10 км. Отдыхает и спит куница зимой в дуплах и гнездах белок и птиц, на деревьях. Хищница прекрасно бегает по веткам и стволам, охотится на высоте. Предмет ее охоты - белки, мелкие млекопитающие (полевки, бурундуки), тетеревиные птицы, спящие в лунках, может поймать дятла. Зимой, добыв крупную добычу, зайца, тетерева или рябчика - куница разгрызает тушку на части и затаскивает на дерево, прячет в дупле.

04
Зайцы роют снежные ямки. Фото из архива
Зайцы роют снежные ямки. Фото из архива
06
Пробежала белка. Автор фото Лоскутова Надежда
Пробежала белка. Автор фото Лоскутова Надежда
07
Следы рябчика и зайца. Автор фото Лоскутова Надежда
Следы рябчика и зайца. Автор фото Лоскутова Надежда

Если небо не заволокли тучи, то к обеду, кажется, сам воздух дрожит от ослепительного сияния снега, синего неба и теплых лучей солнца. Оттаявший снег неожиданно с шорохом осыпается с ветвей, а кое-где с гулким ударом обрушиваются с вершин елок огромные комья тяжелого с наледью снега - только берегись! Капель дождем сыплется с веток. Кажется, что это слезы уходящей Зимы. Потихоньку все готовится к важному в природе обновлению: нежно звенят свиристели, журчат ручейком синички-гаички, барабанит по стволу дерева черный дятел, высвистывают незатейливую песенку рябчики.

02
Барашки на иве Автор фото Зенкова Наталья
Барашки на иве Автор фото Зенкова Наталья

Даже в сумерках не замолкает лес. На опушках начинают бормотать зайцы, рыть ямы в плотном снегу. Наполненные соком веточки ивы освобождают от чешуек будущие мохнатые соцветия. Они приметный признак прихода весны, в народе их нежно называют «барашками».
С метелями, настом, капелью и особым запахом талого снега крадется по лесу ее Величество Весна.

Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника
Верхнее фото: "Март в заповеднике". Автор фото Кутузов Ярослав

Яндекс.Метрика

Авторизация