Ежегодно 19 февраля в России отмечается День орнитолога — профессиональный праздник специалистов, посвятивших свою деятельность изучению птиц и сохранению их популяций. Птицы - они везде, они самые необычные для нас, могут летать, могут ориентироваться в пространстве нашего земного шара…
Работа орнитолога очень интересная. Это почти ежедневная, ежечасная деятельность, которая, практически мгновенно включает внимание к появившейся в поле зрения птице. Причем это происходит на уровне рефлексов, выработанных в многолетней практике. Летит птица - орнитолог ее видит и сразу его ум отмеривает расстояние, определяет вид. Также важное значение имеет то, что птица делает в данный момент (если летит, то в каком направлении, либо сидит на ветке дерева, кормится и т.д.).
Вот это и есть рядовая работа орнитолога. Многое в ней происходит автоматически, но так постепенно накапливаются моменты, которые потом составят факты жизни птицы, определят их количественные параметры (как принято считать, это основной параметр состояния популяций), фенологические изменения (периодические сезонные явления), наконец, одно из важнейших явлений – результаты размножения (многие моменты личной жизни птиц человеку до сих пор неведомы).
Как становятся орнитологами? Совсем непросто. Этому обучаются всю жизнь, и каждый день открываются новые вопросы. Один коллега, много лет обучающий детей с юного возраста (с 5-6 лет) и до окончания школы непростому общению с птицами, рассчитал, что интерес «к птичкам» проявляется к 10-13 годам, а заканчивается к 14-15 годам у большинства детей, посещающих орнитологическую школу. Отсев из кружков – более 90%. А уж специальность по птичкам потом по жизни желают (но не всегда имеют!) только 2-3 человека из сотни. Эти единицы потом растворяются в тысячах выпускников-биологов вузов. Если, например, по стране прикинуть – то профессиональными орнитологами по жизни остаются только единицы, и это всего несколько сотен человек.
Конечно, не все так плохо, птицы вызывают массу душевных откликов, которые породили любопытных наблюдателей, блогеров, волонтеров. Создаются центры по передержке, спасению, лечению, адаптациям и прочей помощи попавшим в беду птицам, разведению редких и возврату их в природу. Однако их так мало, и так трудно все это открыть, содержать, что отваживаются на это, можно сказать, настоящие герои.
В мире множество видов птиц, их во всем мире – около 9 тысяч. В России обитает около 800 видов, у нас в регионе (Пермский край) – насчитывается около 300 видов, в наших заповедных горно-лесных районах учтено более 200 видов птиц. За всем этим многочисленным подвижным и летучим хозяйством следят орнитологи.
В Красных книгах России и Пермского края более всего внесено именно видов птиц. А это 40 представителей редчайших птиц, которым посвящается особое внимание. Ежегодно в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ собираются данные со всей страны: кто появлялся, кто пролетал, кто гнездился, где и когда. Это важно почти для каждого вида птиц. Иначе можно потерять их на просторах не только края, но и страны. А это происходит, и надо понять почему.
Вот такая мудреная и порой незаметная работа орнитологов: надо уметь увидеть, услышать, определить, обмыслить, запомнить, вовремя записать, зарисовать, сфотографировать, а если повезет, то и научить кого-нибудь этому интереснейшему делу.
Большой удачи коллегам: хорошей «лётной» погоды, возврата птиц на гнездование, удобной учетной тропы, непуганых птиц и редких находок!
Надежда Лоскутова, научный сотрудник заповедника
Фото из архива заповедника