8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. Это наш профессиональный праздник. Ведь полевые научные изыскания являются одной из их основных задач российских особо охраняемых природных территорий. В большинстве заповедников для их проведения существуют собственные структурные подразделения - научные отделы. В их составе трудятся специалисты разных отраслей: ботаники, зоологи, почвоведы, метеорологи, фенологи и др.
В плане организации процесса исследований "заповедная наука" имеет важное преимущество перед аналогичной работой учёных из российских научно-исследовательских институтов (НИИ) и вузов. В отличие от последних штатным исследователям заповедников не приходится постоянно отвлекаться на занятия со студентами (специфика вузов) или на бесконечные дальние командировки (специфика НИИ).
Собственная живая лаборатория под открытым небом всегда рядом, нередко в шаговой доступности. Выезжай в родной заповедник, наблюдай и исследуй, анализируй и обобщай, печатайся и публикуйся! Такие благоприятные условия дают учёным редкую возможность собирать полевые материалы в режиме "нон-стоп", круглый год, не ограничиваясь коротким летним сезоном.
Например, у нас в Басегах каждый период года - напряжённая исследовательская пора. Зима - это снегомерные съёмки, учёты зверей по следам и орнитологические наблюдения. Весна - время мониторинга токовищ глухарей и тетеревов, интенсивных гидрологических и фенологических наблюдений, учётов вышедших с мест зимовок амфибий. Летом изучается наиболее широкий спектр вопросов: геоботаника и сроки вегетации растений, лесоведение и почвы, грунтовые воды и расход воды в реках, численность мелких позвоночных и учёты гнездящихся птиц, промеры следов медведей и регистрация зверей фотоловушками... Всего и не перечислишь. Осень - период сбора сведений о миграциях птиц, урожайности грибов, ягодников и хвойных деревьев, учётов тетеревиных птиц и лосей по первому снегу. Круглый год проводятся постоянные наблюдения за погодой и сезонными явлениями в природе. В общем, работы заповедным учёным хватает всегда.
Основной научный продукт заповедника "Басеги" - Летопись природы. Это гигантский, многолетний, ежегодно пополняемый банк данных о разных сторонах жизни нашей особо охраняемой территории. Хотите узнать, например, сколько рысей (волков, росомах, куниц, зайцев...) бродило по склонам Басегов, ну скажем, в зимнем сезоне 1996 года? Нет проблем! Открываем соответствующий том Летописи природы и получаем точную исчерпывающую информацию. А сколько в тот год гнездилось зелёных пеночек (глухарей, рябчиков, белобровых дроздов, поползней...). Находим нужный раздел Летописи и..., вуаля, - готов подробный ответ!
В какие сроки в 2001 (2002, 2009, 2017...) году началась массовая миграция лосей, где, сколько и когда выпало снега, насколько высок был уровень воды в майских (июньских, июльских, октябрьских...) реках, какой оказалась средняя (максимальная, минимальная) температура февраля (марта, июля, ноября...), в какие сроки цвели и плодоносили основные виды растений...? На все эти и тысячи подобных вопросов можно легко и быстро найти полный развёрнутый ответ.
И так по любому году за весь 42 летний период проведения научных наблюдений! Без преувеличения - уникальный материал! Такие многообразные и системные исследовательские данные позволяют наглядно представить многолетнюю динамику самых разных сторон жизни нашей заповедной территории. Они чётко показывают, как меняется живой мир в связи с колебаниями климата, деятельностью человека и прочими факторами окружающей среды.
Учитывая, что подобные детальные наблюдения десятилетиями ведутся на 150 с лишним особо охраняемых территориях от Калининграда до Камчатки, понимаешь: "Да, российская заповедная наука — это эксклюзивно, мощно и масштабно!" Данная отрасль познания окружающего мира вполне заслуживает чествования в свой ежегодный профессиональный праздник! Ведь она даёт Человечеству редкостный шанс - познать тонкие закономерности существования десятков тысяч невидимых экологических взаимосвязей, научиться заблаговременно прогнозировать природные явления, а значит, эффективно и рационально управлять имеющимися ресурсами живого мира.
Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника
Верхнее фото: "Научные наблюдения".
Авторы фото в статье: Кутузов Ярослав, Семёнов Виктор, Мингазова Юлия